НАШИ СВЯТЫНИ

18 декабря колтушские любители истории родного края посетили Свято-Троицкую Сергиеву Приморскую мужскую пустынь. Поездка состоялась при организационной поддержке администрации МО Колтушское СП.

История монастыря началась в 1732 году, когда императрица Анна Иоанновна подписала указ о передаче Приморской дачи, что по Петергофской дороге, Троицкому Сергиеву монастырю. Скромная обитель занимала небольшой участок со стороной около 140 метров.

В царствование Екатерины II Сергиева пустынь приобрела особое значение. В дни государственного переворота 1762 года гвардейские войска под предводительством Екатерины II и Е.Р. Дашковой дошли в походе на Петергоф до монастыря и остановились за его стенами. В покоях настоятеля Екатерина Алексеевна дождалась ответ на свой ультиматум: император Петр III дал согласие на отречение от престола. В тот же час в пустыне состоялось самое первое богослужение по случаю счастливого исхода опасного предприятия. С тех пор Екатерина II щедро одаривала монастырь и ежегодно в памятный день справляла в его храме благодарственный молебен.

Расцвет пустыни начался в 1834 году, когда ее наместником был назначен Игнатий Брянчанинов. Потомственный дворянин, блестящий воспитанник Инженерного училища, обладающий незаурядными поэтическими дарованиями, он отказался от блестящих перспектив и посвятил себя монашескому подвигу. Троице-Сергиева пустынь стала местом притяжения музыкантов, композиторов, писателей. Советов и наставлений искали у Игнатия Брянчанинова Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, А.Ф. Львов, М.И. Глинка, в беседах с ним искали вдохновения Н.И. Гнедич, И.А. Крылов, К.Н. Батюшков, А.С. Пушкин.

В это время монастырь был наделен лесным участком в 50 десятин. В 1882 году в России на выставке хлеборобов Троицкой Сергиевой пустыни была присуждена большая серебряная медаль за семена ржи, две медных медали – за семена пшеницы и ячменя. В монастыре действовали: инвалидный дом, школа, больница для бедных, странноприимная, школа трезвости, госпиталь во время войны. К концу 1901 года библиотека монастыря насчитывала более 6000 книг.

Еще со времен Екатерины II, знать Петербурга выбрала пустынь местом погребения своих родных. Среди погребенных на монастырском кладбище представители таких семей, как: Апраксины, Зубовы, Голицыны, Кочубеи, Нарышкины, Строгановы, Толстые, Юсуповы…Здесь также были похоронены канцлер Российской империи А. М. Горчаков; выдающиеся архитекторы А.И. Штакеншнейдер и А.М. Горностаев; потомки А. В. Суворова и М. И. Кутузова.

В 1916 году в монастыре было около 100 человек монашествующих и 7 храмов. Из монашеской братии пустыни назначались судовые священники для русского военного флота.

В 1931 году монастырь прекратил свое существование. Перед войной здесь открыли школу переподготовки начсостава военизированной охраны промышленности ВСНХ СССР им. Куйбышева. Во время Великой Отечественной войны монастырские строения, в особенности Троицкий собор и Воскресенская церковь, сильно пострадали от артиллерийских обстрелов. В 1962 году собор снесли, та же участь постигла церковь Воскресения Христова и другие церковные постройки.

В 1993 году территория бывшего монастыря возвращена Санкт-Петербургской епархии, что положило начало возрождению обители. После церковной службы колтушские паломники в сопровождении гида осмотрели монастырь. В дороге группа с помощью краеведа Колтушской ЦКС Сергея Медведева совершила увлекательный экскурс в отечественную историю.