Достопримечательности

Часы — Колтуши 510 лет

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Часы установлены в честь 510-летия Колтушской волости по инициативе и при содействии главы МО «Колтушское сельское поселение» Эдуарда Михайловича Чирко.


 

Мемориал «Защитникам Отечества» в Колтушах

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Открыт 21 июля 2010 года по инициативе и при содействии главы МО «Колтушское сельское поселение» Эдуарда Михайловича Чирко. Архитектор и скульптор А.П.Зайцев.

В основе композиции, составляющей мемориал — подлинная рубка подводной лодки К-411 «Оренбург». На мраморных плитах мемориала выбиты наименования всех ста восемнадцати российских подводных лодок, которые нашли свое последнее пристанище в морских глубинах за более чем столетнюю историю российского флота.

Колтуши были выбраны для возведения мемориала потому, что здесь проживают многие офицеры Северного военно-морского флота, уволенные в запас.

Мемориал — дань уважения тем, кто во все времена защищал нашу Родину.


 

Памятный знак в честь 510-летней годовщины основания Колтушской волости — памятный знак выдающимся людям Колтушской волости.

1 сентября 2008 года в преддверии празднования 510-летнего юбилея основания Колтушской волости на набережной Колтушского озера был открыт памятный знак выдающимся людям нашей малой Родины.

Памятник установлен по инициативе главы МО «Колтушское сельское поселение» Эдуарда Михайловича Чирко. Архитектор и скульптор А.П.Зайцев.

Памятник выполнен из карельского гранита. Стороны монумента украшены отлитыми из бронзы барельефами, на которых изображены: герб Колтушской волости, портреты двух легендарных колтушан: академика, Нобелевского лауреата Ивана Павлова и владельца поместья Колтуши, героя войны 1812 года, генерал-лейтенанта Павла Николаевича Чоглокова. Четвертую сторону украшает барельеф памяти Воинам великой отечественной войны.

На стене, которая находится позади памятника высечена надпись: «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЗЕМЛЯКАМ — ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА» и установлены памятные плиты с именами тех воинов — жителей Колтушей, которые защищали нашу Родину в годы Великой отечественной войны, исполняли свой воинский долг в «горячих точках» послевоенного времени.


Комплекс зданий института физиологии имени академика И.П.ПАВЛОВА в Колтушах

В 1923 году по инициативе первого нобелевского лауреата в области теоретической медицины Ивана Петровича Павлова в Колтушах был организован питомник: небольшое подсобное хозяйство для получения кормов и содержания экспериментальных животных.

В 1926 году здесь была создана биостанция, которая положила начало научному городку в Колтушах, ставшему крупным центром физиологической науки.

В 1927 г. Павлов пригласил в Колтуши архитектора Иннокентия Федоровича Безпалова, первоначально для создания проекта, а в дальнейшем и для строительства Биостанции. Безпалов совмещал в себе талант архитектора, скульптора, художника и организатора. Практически все, что разместилось в Колтушах до 1950 г., создано самим Безпаловым или под его руководством.

В 1929 г. началось строительство нового здания Биостанции, а в сентябре того же года, Павлов отметил свое 80-летие. К юбилею Ивана Петровича вышло постановление правительства страны о создании еще более благоприятных условий для его работы. Павлов получил премию в 100 тыс. золотых рублей. Эти деньги он использовал на строительство специального лабораторного здания Биостанции. В 1932 г. строительство было закончено.

Над зданием Лаборатории (Старая лаборатория) возвышается башня. По просьбе Павлова на башне сделали надпись: «Наблюдательность и наблюдательность». В этом здании была оборудована знаменитая «камера молчания», в которой проводились, ставшие всемирно известными, эксперименты по изучению условных рефлексов. Благодаря трудам И.П.Павлова в середине 30-х годов во всем мире Колтуши стали называть «столицей условных рефлексов».

Ко времени открытия XV Международного конгресса физиологов в 1935 году уже были построены Новая лаборатория, антропоидник, а также дом Павлова, коттеджи для семей научных сотрудников, виварий. Позднее в Старой лаборатории разместился музей.

Рядом с домом Павлова находится антропоидник.


Музей академика И.П.Павлова в Колтушах

В здании Старой лаборатории во втором этаже в 1933 — 1936 гг находилась квартира И.П. Павлова, где он жил с семьёй в летние месяцы. После смерти И.П. Павлова 26 февраля 1936 г его семья с лета 1936 г разместилась в Доме И.П. Павлова, построенном к этому времени. В 1949 году в 100-летний юбилей со дня рождения И.П. Павлова по указанию академика Л.А. Орбели был открыт «Музей-кабинет И.П. Павлова», который состоял из кабинета учёного и примыкающей к нему веранды.

В 1972 — 73 гг. по инициативе Н.П. Мовчана во втором этаже здания появились картины, диорама и фотографии, отображающие пребывание И.П. Павлова в Колтушах.

В 1998 году Дирекцией Института физиологии было принято решение о передаче всего 2-го этажа здания музею И.П. Павлова.

Экспозиция музея посвящена пребыванию И.П. Павлова в Колтушах с первых дней его приезда сюда в 1924 г. и до его кончины.

В вестибюле 2-го этажа наибольшее внимание привлекает большая картина С.П. Светлицкого и Н.П. Мовчана «Село Павлово в 1935 году». Хорошо видны лаборатории, коттеджи, виварий и другие здания, построенные к 1935 г. Рядом — стела молочнице Катри Пелтонен, приносившей Павлову и сотрудникам молоко. В коридоре много фотографий. Это — архитектор Колтушей И.Ф. Безпалов, первый директор биостанции С.Н. Выржиковский, сотрудники биостанции. Рядом фото — игра в городки Павлова и его сотрудников. Далее — посещение Колтушей Гербертом Уэллсом, фото Г. Уэллса с семьей Павлова, посещение Колтушей Нильсом Бором и другие фотографии.

Диорама — это вид Колтушской биостанции в 1935 году. Она выполнена Н.П. Мовчаном и С.Н. Светлицким. Хорошо видны первое деревянное здание биостанции, церковь Петра и Павла и другие строения. Справа по коридору вход в предкамеру и звукоизолированную камеру, где экскурсантам рассказывается о том, как сотрудники И.П.Павлова проводили эксперименты по изучению безусловного и условных слюноотделительных рефлексов у собак.

В гостиной сохранился большой раздвижной обеденный стол и красивый полубуфет, а также диван и 2 кресла, стоявшие при Павлове. Картины одного из учеников Куинджи, а также Ю.Ю. Клевера и И. Петрова принадлежали Павлову.

Одна из дверей ведет в кабинет Павлова, где на письменном столе — его письменный прибор и другие предметы. На стене висят барометр и термометр, принадлежавшие И.П. Павлову, а в углу стоит репродуктор.

На веранде — любимом месте отдыха Ивана Петровича, внимание привлекают портрет И.П. Павлова работы художника М.В. Нестерова (копия художника С.Ф. Бобкова), велосипед Павлова, улей с пасеки, находившейся в 100 м от здания. На стене — фотографии, на которых Павлов с тяпкой, с граблями, на прогулке. Он летом на клумбах около лаборатории выращивал цветы.

Экскурсии по музею проводятся по вторникам и четвергам научными консультантами Института физиологии им. И.П. Павлова.


Памятник И.П.Павлову с собакой в Колтушах

Памятник создавался к 100-летию со дня рождения Ивана Петровича Павлова в 1949 году. Он был отлит на ленинградском заводе «Монументскульптура». Установлен в 1951 году. Автор памятника — скульптор Всеволод Всеволодович Лишев.

И.П. Павлов изображен стоящим в хирургическом халате. Рядом с Павловым на постаменте сидит собака. Именно на собаках Павловым были выполнены всемирно известные эксперименты в области пищеварения, за результаты которых он был удостоен Нобелевской премии. Эти опыты проводились Павловым с учетом септики, антисептики и под общим наркозом. И.П.Павлов не заставлял животных страдать.


Антропоидник

Антропоидник Института физиологии им. И. П. Павлова РАН в Колтушах является единственной и самой северной точкой в мире, где не только содержатся и размножаются шимпанзе, но и ведутся систематические комплексные исследования их поведения и высшей нервной (психической) деятельности.

Изучение физиологических механизмов целостного поведения антропоидов, их высшей нервной деятельности было начато под непосредственным руководством И. П. Павлова в 1933 году на базе Колтушской биостанции Института экспериментальной медицины, когда профессор С. А. Воронов, работавший во Франции, подарил работнику лаборатории П. К. Денисову двух шимпанзе — Розу и Рафаэля. Это положило начало исследованиям на приматах.

В научно-популярной форме об этой работе и колтушских шимпанзе рассказывается в документальных фильмах «Косматые робипзоны» и «Вой, Лель, Чин-гис и другие», которые с успехом демонстрировались центральным телевидением нашей страны.

В настоящее время в антропоиднике живут три шимпанзе: Доня, Джинна и Рики. Летом, когда температура воздуха позволяет, шимпанзе выпускают в большой вольер.

Виварий института содержит также самую крупную на севере Европы популяцию низших обезьян.


Аллея бюстов великих ученых в Колтушах

Идея создания аллеи принадлежала И.П.Павлову. Бюсты созданы И.Ф. Безпаловым и символизируют научные направления, избранные Павловым. Так, философ Рене Декарт первым предложил понятие рефлекса. Грегор Мендель напоминает о генетике высшей нервной деятельности. В этом ряду стоит и бюст И.М.Сеченова, которого Иван Петрович называл «отцом русской физиологии». Бюсты ученых были выполнены на заводе «Монументскульптура» в Ленинграде и установлены в Колтушах в 1934 году.

Чарльз Дарвин появился в позднее, в 50-е годы, а бюст Павлова перед зданием Старой лаборатории установлен в 1937 г., через год после его смерти. Это также работы Безпалова.


Музей Боевой Славы Колтушской средней общеобразовательной школы

Музей Боевой славы занимает два зала Колтушской общеобразовательной школы. Заведует музеем Захарова Татьяна Владимировна.

Музей Боевой славы 1 Гвардейского Минно-Торпедного Авиационного полка (ГМТАП) был открыт 23 февраля 1988 года в Колтушской школе по инициативе Сеник Н.М. (директора школы). Открытию музея способствовала поисковая работа в школе, начатая в 60-е годы. В различное время эту работу возглавляли Завьялова Е.А., Кудрявцева А.С., Синилыцикова Т.А., Щербань В.С., Комарова А.П. Первым директором музея была педагог Колтушской школы Пастухова Галина Васильевна.

Начало музею положила поисковая работа об экипаже Уварова — Гилевича и летчиках 1 ГМТАП — «полка-Героев», которые первыми в августе 1941 года бомбили Берлин, взлетая с о. Эзель в Эстонии, а затем, защищая Ленинград, использовали аэродромы в Приютино и Углово Всеволожского района. Эти летчики отдыхали после трудных полетов в Бернгардовке и Всеволожске в бывших домах отдыха. Впоследствии один из таких домов отдыха во Всеволожске был назван «домом 43-х Героев».

Были оформлены экспозиции:

  • «Ленинград в кольце блокады»;
  • «Они защищали небо Балтики» — история I ГМТАП;
  • «Экипаж Уварова-Гилевича».

Музею Боевой славы в 1989 году присвоено звание «школьного музея», о чем свидетельствует диплом Министерства просвещения РСФСР.

Все последующие годы фонд пополнялся документами, материалами краеведов, участников войны, учителей и учеников школы.

Созданию музея очень помогали ветераны 1 ГМТАП, ветераны с.Павлово, 67-й Армии и 30-го Гвардейского Стрелкового Корпуса (ГСК), родственники летчиков экипажа Уварова-Гилевича, сотрудники института физиологии им. И.П. Павлова: Н.П.Грушевский, В.Н.Майоров, П.Т.Буренко, А.Г.Жиронкин, Н.К.Сусаков, А.П.Веселова, А.М.Проданчук и ветераны, служившие на Дороге жизни и на Ленинградском фронте.

Через Колтуши проходила так называемая «дорога Смерти» через д. Березовку на Невскую Дубровку. Туда шли воинские части, везли боеприпасы. Мало кто возвращался назад. Сначала в Озерках, а затем у Коркинского озера размещался штаб 67 армии, а после прорыва блокады Ленинграда в аспирантском общежитии располагался штаб 30 ГСК под командованием генерала Симоняка М.П.

Дружба и сотрудничество с ветеранами продолжается до сих пор. Участвуя в поисковых работах, музеевцы проехали по всему Зеленому поясу Славы, побывали на местах боев на Невском пятачке, в Пулково, на Вороньей горе, на Карельском перешейке и др. местах, познакомились с историей сражений, привезли много новых экспонатов. Всегда в таких поездках участвовали ветераны.

Ребята, занимающиеся музейной работой ухаживают за памятниками ВОВ и помогают открывать новые памятники (школьный памятник выпускникам, погибшим в годы ВОВ, памятники жертвам блокады Ленинграда у Колтушской церкви и на Финском кладбище). Музеевцы провели исследовательскую работу о Колтушах в годы блокады, о работе института физиологии им.акад И.П.Павлова в годы блокады, о колхозах, работавших в Колтушах, об аэропорте в д. Аро, о госпитале, расположенном в Колтушской школе, о детском доме и о тех людях, работавших в школе в годы блокады.

Основной фонд музея насчитывает около 2000 экспонатов. Среди них подлинные документы, фотоматериалы, вещи, книги, предметы и оружие войны.

В музее работает группа экскурсоводов из участников школы. Создан Совет музея. Ежегодно проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Ведется поисковая исследовательская работа.

Сегодня музей состоит из двух экскурсионных залов, в которых размещены экспозиции:
«Легендарная Дорога жизни»»,
«67-я армия прорвавшая блокаду»,
«Они защищали небо Балтики» — история I ГМТАП,
«Экипаж Уварова-Гилевича»,
«Колтушский детский дом»,
«Ленинград в кольце блокады».

Работы ребят-музеевцев участвовали во Всероссийском конкурсе к 65-летию Победы — «Я помню, Я горжусь». Экскурсоводы музея стали призерами областного конкурса (2-место).


Памятник летчикам экипажа Уварова — Гилевича

9 мая 2010 года в Колтушской волости на праздничном митинге в деревне Канисты был открыт новый памятник погибшим летчикам экипажа Уварова-Гилевича.

Обновленный монумент находится в нескольких шагах от места гибели экипажа самолета: командира Николая Павловича Уварова, штурмана Матвея Петровича Гилевича, начальника связи Олега Федоровича Дзюбы, стрелка-радиста Василия Ивановича Калошина. 7 октября 1941 года экипаж летчиков-гвардейцев 1-го минно-торпедного полка ВВС КБФ бомбил вражеское скопление войск под Синявиным. Выполнив боевое задание, летчики тяжелого бомбардировщика взяли курс на прифронтовой аэродром. Но в районе деревни Канисты их машина была сбита фашистскими истребителями. Самолет рухнул на поле. Весь экипаж погиб.

Памятник летчикам был открыт 9 мая 1970 года.

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе и при поддержке главы МО «Колтушское сельское поселение» Эдуарда Михайловича Чирко было принято решение обновить монумент. Новый памятник был возведен специалистами колтушского 000 «Ритуал».


Филиал ГГО в Воейково

В поселке Воейково базируется Научно-исследовательский центр дистанционного зондирования атмосферы (НИЦ ДЗА) являющийся Филиалом Главной геофизической обсерватории (ГГО) им. А.И. Воейкова.

В 1944 г. в связи с разрушением в период войны Павловской магнитно-метеорологической обсерватории дирекцией ГГО было принято решение о восстановлении в поселке Сельцы Всеволожского района экспериментального геофизического центра. В декабре 1944 г. в Сельцах были начаты метеорологические наблюдения.

В 1949 году Главной геофизической обсерватории было присвоено имя выдающегося отечественного климатолога Александра Ивановича Воейкова, а деревня Сельцы, где находится ее загородная база, — переименована в Воейково.

Основные направления деятельности НИЦ ДЗА — научно-методическое руководство сетями Росгидромета; проведение оперативно-производственных работ; выполнение экспериментальных и теоретических исследований и разработок.


Памятник А.И.Воейкову

Памятник А.И. Воейкову установлен в поселке Воейково весной 1957 года. Его автором является всемирно известный скульптор Михаил Константинович Аникушин (1917-1997). Этот памятник является единственным в мире памятником выдающемуся ученому в области климатологии.

Александр Иванович Воейков (1842-1916) — русский климатолог и географ, основоположник климатологии в России, член-корреспондент Петербургской Академии Наук (1910).

Хорошо известен его капитальный труд «Климаты земного шара, в особенности, России» (1884). Разработанная им классификация рек по гидрологическому режиму является основой последующих классификаций. Воейков также заложил основы учения о снеге и о палеоклиматологии. А.И. Воейков основал первый метеорологический журнал «Метеорологический вестник» (1891-1935).


 

Внимание!
Все права на фотоматериалы, представленные в этом разделе, принадлежат авторам снимков. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного согласия правообладателей.