1500 год: первое упоминание о Колтушах в официальных документах: а именно в «Переписной окладной книге водской пятины». Колтушский погост входил в состав Новгородской республики.
1617 год: Неудачная для России русско-шведская война 1613-1616 гг закончилась заключением Столбовского мирного договора. По договору Швеции отошли исконно русские города и земли: Ивангород, Остров, Копорье, Орешек, Корела, Ингрия (Ижорская земля). Так территория Колтушской волости входит в состав Шведского королевства.
1703 год: Войска Петра I прошли по территории волости для штурма и взятия крепости Ниеншанц (Канцы) и основания Санкт-Петербурга.
1721 год: Победоносная для России Северная война со Швецией (1700-1721 гг) завершилась заключением Ништадтского мирного договора.
По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть земель Карелии к северу от Ладожского озера, Ингерманландия (Ижорская земля) от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. Территория Колтушской волости возвращается в состав России.
1721 год: Петр I жалует мызу Колтуши Павелу Ивановичу Ягужинскому — графу, генерал-аншефу, государственному деятелю и дипломату, первому в России генерал — прокурору Сената. 1736 год: Екатерина II дарит село Петропавловское (так тогда назывались Колтуши) графу, светлейшему князю, генерал-фельдмаршалу Григорию Александровичу Потёмкину-Таврическому. После смерти князя в 1791 году имение поступает в казну.
1818-1839 годы: Земли Колтушской волости переходят к генерал-лейтенанту Петру Николаевичу Чоглокову — герою войны с Наполеоном. Портрет П.Н.Чоглокова находится в галерее Героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже. В своем имении Колтуши, Шлиссельбургского уезда П.Н.Чоглоков построил Храм Св.апп.Петра и Павла. П.Н. Чоглоков похоронен в Колтушах.
1925-1936 годы: В Колтушах живет и работает великий ученый, первый лауреат Нобелевской премии в области теоретической медицины Иван Петрович Павлов. С деревней Колтуши неразрывно связаны последние 12 лет жизни Ивана Петровича. В 1926 году здесь была создана биостанция Института экспериментальной медицины. Через несколько лет начинается строительство научного городка. В 1939 году был создан Институт сравнительной физиологии высшей нервной деятельности, позже вошедший в Институт физиологии им. И. П. Павлова.
Научный городок Колтуши получил всемирную известность как «столица условных рефлексов». Ныне он называется село Павлово.
1941-1945 годы: В период Великой отечественной войны в Колтушах находились аэродромы, батареи, детские дома, госпиталь, штаб 30 гвардейского корпуса. Здесь формировались части, шедшие на прорыв блокады Ленинграда.