О противоправности приобретения, хранения, перевозки в целях использования или сбыта поддельных документов

Информация
о противоправности приобретения, хранения, перевозку в целях использования или сбыта, либо использования заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающих от обязанностей, штампов, печатей или бланков иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации

Во Всеволожском районе участились случаи подделки, изготовление и оборот поддельных документов, иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации. Госавтоинспекция выявляет факты подделки водительских удостоверений. Способы обнаружения подделок бывают разными: сотрудники визуально обнаруживают признаки подделки при работе на линии, при проверке по базе данных выданных удостоверений, при попытке обмена.

В соответствии с Федеральным законом от 13.06.1996 № 63-ФЗ «Уголовный кодекс Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 63-ФЗ) части 3 статьи 327 Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков — предусмотрена уголовная ответственность.

Так, за саму подделку, дальнейшую продажу, а также применение ненастоящих водительских прав грозит привлечение к уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Подделка водительских прав – это не просто фальсификация официального документа, а еще угроза обществу и безопасности граждан. Если человек на законных основаниях не может получить водительские права, то вероятнее всего он представляет собой угрозу:

  • жизни прохожих, других водителей, пассажиров из-за неумения водить автомобиль;
  • из-за возможности алкогольного или наркотического опьянения;
  • из-за возможности для совершения преступления (например, похищение человека, угон автомобиля, погони и т.д.).

Покупатели поддельных «прав» наивно полагают, что с приобретением поддельных документов их проблемы решены. Покупка «липовых» документов, может, и легкий вариант, однако с такой же легкостью подделка себя и обнаруживает.

Во-первых, такие документы не будут числиться в базах ГИБДД, а значит, что их «подлинность» всплывет при первой же проверке. Во-вторых, на оригинальных документах есть знаки защиты, которые отсутствуют на подделке. И хотя на «липовых правах» будет реальная серия, под которую готовятся бланки, исход не изменится – поддельные документы рано или поздно будут выявлены сотрудниками ГИБДД.

Прежде чем обращаться к услугам по изготовлению поддельных водительских удостоверений, подумайте, что в данном случае вы в большей степени рискуете нажить еще массу новых проблем, чем решить имеющиеся.

Как правило, факты подделки водительских удостоверений выявляются инспекторами ДПС ГИБДД при проверке документов, сотрудники визуально обнаруживают признаки подделки при работе на линии, а также при проверке по базе данных выданных удостоверений. В дальнейшем при проведении судебной технико-криминалистической экспертизы факт несоответствия способов воспроизведения изображений и элементов защиты бланков водительских удостоверений поддельного документа подтверждается.

Администрация Колтушского городского поселения