Процесс принятия решений в СНТ сильно упрощается
Дачники договорятся
Сегодня «РГ» публикует закон, упрощающий процесс принятия решения на заочных собраниях в СНТ и ОНТ. Все мы знаем, как бывает непросто дачникам и огородникам собраться всем вместе и договориться о чем-то конкретном.
Поэтому на помощь гражданам придут электронные технологии.
Теперь решения будут считаться принятыми, если в голосовании по ним приняли участие более половины членов садового или огородного товарищества.
«Это значительно упростит процесс принятия решений, обеспечит их легитимность и позволит избегать затяжных конфликтов среди членов товарищества.
Также это обеспечит большую гибкость и возможность участия для тех, кто по разным причинам не может присутствовать на очных собраниях», — написал в своем телеграм-канале член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин.
Закон также наделяет правительство РФ полномочием по установлению порядка проведения заочного голосования с использованием единого портала «Госуслуги».
Это не только упростит и ускорит процедуру голосования, но и повысит ее прозрачность и доступность, а также обеспечит высокий уровень защиты персональных данных и минимизирует риски фальсификаций, считает член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин.
Как рассказал депутат в беседе с РИА Новости, данные изменения в целом способствуют созданию более упорядоченной и прозрачной системы управления садоводческими и огородническими товариществами. Это, в свою очередь, должно привести к повышению доверия граждан к институтам самоуправления, улучшению качества жизни. Мы все знаем, насколько важны бывают дачи и огороды для нормального человеческого самочувствия. Но когда с соседями согласия нет, дача из райского уголка превращается в место печали. Это неправильно. Процедуры принятия решений позволят дачникам решать непростые вопросы в разумные сроки. Чтобы потом ничего не отвлекало от грядок.
Ранее в Росреестре предложили использовать для обсуждения самые доступные и понятные для граждан площадки. «Мы уверены, что сложные процедуры не найдут поддержки, поэтому разработали максимально простой механизм, — рассказал в свое время статс-секретарь — заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. — Участники собрания могут выбрать для голосования страницу товарищества, отдельную платформу или даже мессенджеры. Главное, чтобы за каждым членом СНТ в реестре был закреплен номер телефона или адрес электронной почты. Если с них приходит сообщение председателю или в чате, то такой голос должен быть засчитан».
Как пояснили в ведомстве, в первую очередь членам товариществ необходимо внести изменения в свой устав и указать там перечень вопросов для дистанционного голосования; порядок, регламентирующий принятия решений, а также хранения и учета результатов собрания; площадку или систему, которая будет использоваться для голосования.
«Важно помнить, что online-формат собраний можно использовать, только если голосование на нем проводится заочно или очно-заочно», — подчеркивали в ведомстве.