ПРАЗДНИК В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

77-й годовщине героического прорыва блокады Всеволожский район посвятил памятное, праздничное мероприятие. Для блокадников и ветеранов Великой Отечественной войны был организован концерт и подарки. Автобус для поездки на праздник колтушским ветеранам предоставила администрация МО Колтушское СП.

Перед концертом к собравшимся обратился заместитель главы совета депутатов МО Всеволожский муниципальный район Ленинградской области, глава Колтушского СП Эдуард Михайлович Чирко. «Дорогие ветераны! Примите сердечную благодарность и поздравления с великой датой – днем прорыва блокады Ленинграда! Подвиг нашего народа бессмертен. Мы будем нести правду о войне, о героизме наших воинов, рабочих, колхозников; стойкости граждан: мужчин, женщин, стариков и даже детей! Не позволим исказить историю, не дадим умалить нашу победу!»

В концерте участвовали творческие коллективы Всеволожского района, среди них и образцовый хоровой коллектив колтушских ветеранов под руководством Е.Черновой «Радоница». Продолжением концерта стал спектакль Санкт-Петербургского театра Музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке».

18 января 1943 года было прорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда. До полного снятия блокады оставался еще год, но с января 1943 года наступил решительный перелом в битве за город.

Всеволожский район находился в блокаде, боролся и выстоял вместе с городом на Неве. Вместе с Ленинградом боролось и выстояло и Колтушское поселение. В нашем поселении в годы блокады работали госпиталя, колхозы, располагались военные аэродромы. Здесь формировались части, уходившие по колтушским дорогам на Невский пятачок. На берегу Коркинского озера располагался штаб 67-й армии Ленинградского фронта под командованием генерала М.П.Духанова. Войска 67-ой армии в операции «Искра» прорвали блокаду Ленинграда. В Колтушах находились и штабы 30-го и 45-го Гвардейских стрелковых корпусов. В 30-й ГСК была после прорыва блокады преобразована 136-я стрелковая дивизия под командованием генерала Н.П.Симоняка, победоносно сражавшаяся на главном направлении прорыва.

Командующий Ленинградским фронтом генерал-лейтенант Л. А. Говоров решил основные усилия сосредоточить в полосе 67-й армии. Главный удар решено было нанести по наиболее слабому участку обороны противника — между 8-й ГЭС и Шлиссельбургом — и развивать наступление на Синявино и Рабочий поселок №5.

К началу наступления 67-я армия имела в своем составе 7 стрелковых дивизий; 6 стрелковых, 2 лыжных и 3 танковые бригады, 2 танковых батальона, бригаду гвардейских минометов, 12 артиллерийских и 8 минометных полков, 23 батареи морской артиллерии.

На направлении главного удара разворачивалась 136-я стрелковая дивизия генерал-майора Н. П. Симоняка, сформированная из частей, в 1941 году героически оборонявших полуостров Ханко. 12 января 1943 года в 11 часов 45 минут штурмовые группы 136-ой дивизии под звуки «Интернационала» ринулись в стремительное наступление по льду Невы в районе поселка Марьино.

На соединение с войсками Ленинградского фронта пробивались войска Волховского фронта. 18 января в 11 часов 15 минут произошла встреча с волховчанами! Воины 136-й стрелковой дивизии обнялись с бойцами 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта.

Около полуночи 18 января радио передало сообщение о том, что блокада Ленинграда прорвана. На улицах и проспектах города было всеобщее ликование. Люди плакали от счастья. В ночных сменах на заводах и фабриках стихийно возникали митинги. С чувством огромной радости рабочие говорили о волнующем событии, которого так долго ждали.

Рано утром 19 января город-герой был украшен флагами. Все его жители вышли на улицы, как это было в большие всенародные праздники. На многолюдных митингах ленинградцы выражали глубокую благодарность войскам Ленинградского и Волховского фронтов, прорвавшим блокаду.

Когда весть о прорыве блокады разнеслась по всем уголкам нашей Родины, в стране поднялась новая волна всенародной помощи городу на Неве. Появилась возможность улучшить снабжение города. Трудящиеся ряда областей стали собирать средства на приобретение боевой техники для Ленинградского фронта. «Героическому Ленинграду» — называлось авиасоединение, на строительство которого собирали деньги в Вологодской области. Новосибирцы просили за их счет построить городу-герою эскадрилью самолетов «За Родину», омичи — танковую колонну.

Всего в операции «Искра» участвовали 133000 человек Ленинградского и 169500 человек Волховского фронтов. Общие боевые потери советских войск Ленинградского и Волховского фронтов составили 115082 человека, из них безвозвратные — 33940 человек. Большие потери и стали одной из важнейших причин дальнейшего прекращения операции.

Однако много людей и техники потеряла и германская армия.

Победа под Ленинградом имела большое военно-политическое значение. Стратегическое положение сил Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота значительно улучшилось. С января 1943 года наступил решительный перелом в битве за Ленинград.