ОНИ ОТКРЫВАЮТ ЗВЕЗДЫ

В рамках программы по профориентации молодежи и в связи с недавно прошедшим Всемирным днем метеорологии 30 школьников из Колтушей и Разметелево во главе с руководителем кружка краеведения Воейковского ДК Сергеем Медведевым предприняли экспедицию в Главную (Пулковскую) астрономическую обсерваторию Российской Академии Наук, располагающаяся в 19 километрах к югу от центра на Пулковских высотах. Пулковская – старейшая астрономическая обсерватория России, которая была построена по решению императора Николая I в 1839 году. Через центр Главного здания обсерватории проходит Пулковский меридиан, который ранее был точкой отсчёта для всех географических карт России, пока в 1884 году за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре не был принят меридиан, проходящий через ось Гринвичской обсерватории (нулевой или Гринвичский меридиан).

Научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления исследований современной астрономии: небесную механику и звёздную динамику, астрометрию (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физику и эволюцию звезд … Для этих исследований обсерватория располагает необходимой аппаратурой и телескопами. Для наблюдения южных звёзд, недоступных на широте обсерватории были, созданы два филиала. Один из них — астрофизическая станция в Крыму близ посёлка Симеиз (Симеизская обсерватория), организованная на основе частной обсерватории, переданной Пулковской обсерватории астрономом-любителем Н. С. Мальцовым в 1908 году — сегодня, по-прежнему, является филиалом Пулковской обсерватории.

С самого начала Великой Отечественной войны обсерватория стала целью немецких воздушных рейдов и артиллерийских бомбардировок. Все здания были полностью разрушены, но основную часть оборудования удалось спасти, включая линзу знаменитого 30-дюймового рефрактора, а также значительную часть уникальной библиотеки важных работ с XV по XIX века.

Во время войны часть сотрудников Пулковской обсерватории ушла на фронт, другие были эвакуированы в Ташкент (где они жили и работали при Ташкентской обсерватории) и Алма-Ату, где в результате в октябре 1941 года был основан Институт астрономии и физики Казахстанского филиала АН СССР. После окончания войны астрономы вновь приступили к работе в Ленинграде. При этом удалось не только восстановить её довоенную функциональность обсерватории, но также существенно расширить исследования. Обсерватория организовала множество экспедиций для наблюдения Венеры и солнечных затмений, в том числе в Чили, участвовала в советской программе по наблюдению кометы Галлея.

Юным колтушанам было очень интересно погрузиться в мир астрономии. Быть может, в будущем кто-то из них откроет свою звезду?