Информация от Управления пенсионного фонда Российской Федерации для семей с детьми.

Указом Президента Российской Федерации «О единовременной выплате семьям, имеющим детей»1 от 23.06.2020 № 412 дополнительно к выплатам, предусмотренным Указом № 2492, устанавливается единовременная выплата гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 16 лет, имеющих гражданство Российской Федерации, в размере 10 000 рублей на каждого такого ребенка.

В целях реализации Указа № 412 подготовлен соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации.

Гражданам, получившим ежемесячные выплаты в размере 5 000 рублей на детей в возрасте до 3 лет (п. 1 Указа № 249) и (или) единовременную выплату в размере 10 000 рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет (п. 1.1 Указа № 249), дополнительная выплата осуществляется на основании имеющихся в распоряжении Управления ПФР документов и сведений без подачи такими гражданами заявлений (документов).

Тем самым дополнительная выплата осуществляется всем гражданам, в отношении которых были приняты положительные решения об установлении выплат, предусмотренных Указом № 249.

Граждане, не получившие выплаты в соответствии с Указом № 249, вправе подать заявление на получение указанных выплат и одновременно с ними получить дополнительную единовременную выплату.

Таким образом, дополнительная выплата осуществляется без подачи отдельного заявления и в отношении лиц, которые еще не обращались с заявлениями об осуществлении выплат, предусмотренных Указом № 249.

В этом случае назначение дополнительной выплаты осуществляется на основании заявления, поданного для осуществления выплат, предусмотренных Указом № 249.

Решение об осуществлении единовременной выплаты, предусмотренной Указом № 412, выносится Управлением ПФР на основании данных, имеющихся в его распоряжении в результате принятия решения об удовлетворении заявлений о предоставлении ежемесячной выплаты (п. 1 Указа № 249) или единовременной выплаты (п. 1.1 Указа № 249), с учетом проверки обстоятельств, связанных со смертью ребенка (детей), в связи с рождением котофрого (которых) возникло право на соответствующую выплату.

Перечисление дополнительной единовременной выплаты осуществляется Управлением ПФР в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения об осуществлении, путем безналичного перечисления на счет заявителя, открытый им в кредитной организации на территории Российской Федерации, в соответствии с реквизитами, указанными в заявлениях, поданных в соответствии с п. 1 и п. 1.1 Указа № 249.

Дополнительная выплата осуществляется начиная с 1 июля 2020 года.

Заявления на вышеуказанные выплаты необходимо подать до 1 октября 2020 года.

Читайте также: