КОНЦЕРТ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИГРАДА

27 января в актовом зале Колтушской общеобразовательной школы им.акад.И.П.Павлова состоялось праздничное мероприятие для ветеранов.

К собравшимся обратился глава Колтушского поселения Эдуард Михайлович Чирко:

— Дорогие ветераны! Поздравляю вас с годовщиной великого исторического события – полного снятия блокады Ленинграда! Беспримерный подвиг защитников и жителей города навсегда останется в памяти нашего народа. «Мы вошли в Берлин потому, что фашисты не вошли в Ленинград», — так говорят ветераны Великой Отечественной войны. Сковывая огромные силы противника, Ленинград не давал фашистам направить их под Москву, на Волгу и Кавказ. Мы и сами будем помнить о подвиге наших отцов и дедов, и будем нести правду о войне поколениям наших потомков.

Колтушское поселение находилось в блокадном кольце вместе с Ленинградом. Жители, претерпевая страшные лишения, голод и холод, продолжали работать: в институте физиологии, на полях, в госпиталях, аэродроме, школе. На территории Колтушского поселения располагались: аэродром боевых истребителей, артиллерийские батареи, детские дома, несколько госпиталей, штабы 30 и 45 гвардейских корпусов, штаб 67 Армии, тренировочные базы. Здесь стояли войска и формировались части, шедшие на прорыв блокады Ленинграда.

Сегодня в мире есть силы, которые пытаются очернить нашу Победу, извратить историю. Мы не позволим им это сделать. И здесь ваша память, ваше общение в подрастающим поколением – бесценны! Здоровья и благополучия, дорогие земляки!

Затем на сцену поднялась председатель Колтушского совета ветеранов блокадница Нина Анатольевна Милякова. Она вспомнила блокадное детство в Колтушах, высказала слова благодарности всем защитникам блокадного Ленинграда, которые отстояли город и спасли детей. Ветеран сказала:

— 27 января 1944 года блокада, продолжавшаяся 872 дня, была полностью снята. Страшные два с лишним года, унесшие жизни полутора миллионов человек, завершились праздничным салютом из 324 орудий. Впервые Москва уступила право победного салюта другому городу.

За залпом залп.
Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пёстрыми цветут.
А ленинградцы
Тихо плачут.

Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость
Слишком велика –
Гремит салют над Ленинградом!

Пусть никогда никому не придется пережить того, что пережили мы! Мира всем!»

Своими воспоминаниями поделилась блокадницы Галина Васильевна Пастухова и Ольга Николаевна Франделиус.

В праздничном концерте выступили учащиеся Колтушской школы, ансамбль русской музыки и песни «Узорица», образцовый хоровой коллектив колтушских ветеранов «Радоница», образцовый детский хореографический коллектив ансамбль «Радуга», участники творческих объединений Колтушского поселения.

В завершение всем ветеранам были вручены цветы и подарки от администрации МО Колтушское СП.

Читайте также: