Интервью на старте
Накануне учебного года мы задали вопросы Татьяне Владимировне Захаровой, директору Колтушской средней школы им. академика И.П. Павлова:
— Школа выполнила все необходимое для того, чтобы начать учебный год, и готова принять детей. В этом году первые классы мы набираем в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. Это новые требования, новые учебники. Дети, которые пришли 1-го сентября, получили полный набор первоклассника. Мы воспользовались поступившими из бюджета средствами и приобрели учебники в полном объеме.
Летом были проведены ремонт и реконструкция кабинетов физики и химии, закуплено лабораторное оборудование. Теперь кабинеты будут соответствовать требованиям, которые предъявляет новый Федеральный государственный образовательный стандарт. На сегодня он действует только для начальной школы, но мы уже готовимся к тому, что и общеобразовательная средняя школа тоже к этому придет. В соответствии с требованиями и перечнем учебников обновляется библиотечный фонд. Благодаря спонсорской помощи поставлены стеклопакеты и произведен косметический ремонт в помещении библиотеки.
Кроме того, у нас более 50 % кабинетов будут иметь компьютерное оборудование и выход в Интернет. В соответствии с требованием в школе установлено видеонаблюдение.
Идет установка теплоцентра. То есть мы заканчиваем муниципальную программу по обеспечению теплоснабжением нашей школы. Это всегда вызывало большие проблемы. На сегодня у нас есть все, что необходимо для современного образовательного процесса.
Как по поводу набора в первые классы?
Набор учащихся в нашу школу вызывает много вопросов со стороны общественности, родителей. Все знают, что школа рассчитана на 400 человек. А по новому законодательству мы должны принять всех желающих. К сожалению, нельзя нарушить требование СанПиНа — в классе должно быть 25 человек. Мы набрали 4 полных первых класса. Мы хотели бы всех обеспечить местами в нашей школе, но сегодня у нас просто нет возможности. Открыть дополнительные классы не позволяет здание. У нас 35 кабинетов, и во всех занятия идут с 8.30 до 18.30.
— То есть вторая смена остается.
— Да, мы учимся в две смены. Я хотела бы через газету обратиться к родителям. Особенно к родителям будущих первоклассников. Следите за нашими объявлениями о наборе детей в школу, чтобы успеть подать заявления и быть первыми претендентами на места.
Нам очень сложно приходится, когда родители, являясь местными жителями, в последние дни августа подают заявления в школу. Классы уже укомплектованы, а по закону мы обязаны принять всех. Мы, конечно, решаем эти вопросы. Но хочется, чтобы родители и общественность понимали, что от желания директора количество мест не увеличится.
А теперь главное. На сегодняшний момент администрация школы полностью оформила и получила на руки кадастровые документы для начала строительства новой школы. По уверению чиновников, теперь процесс строительства уже необратим. Мы везде заявлены. Пакет документов, который от нас требовало областное правительство, был сделан в короткие сроки. Это, конечно, не только наша заслуга. Администрация поселения, например, много сделала для того, чтобы были проведены геодезические измерения. Огромное спасибо за это.
— Что Вы можете рассказать о проекте профильной подготовки детей?
— Северо-Западный государственный заочный технический университет на базе Колтушской школы с 1 октября открывает колледж — классы по
техническим специальностям. Конечно, заинтересованность есть и в Разметелево, и в Янино, и в Рахье, и в Романовке. Мы постоянно контактируем с директорами этих школ.
Вообще для нас это интересное и новое начинание. Мы очень хотели этого, и теперь приложим все усилия, чтобы удовлетворить запросы, прежде всего родителей в получении профессиональных знаний для детей, чтобы все это состоялось здесь у нас в Колтушах, в нашей школе.
— Вернемся к выпускникам 2011 года. Кто куда поступил?
— Из 29 выпускников на сегодняшний день еще не определились со своим будущим обучением всего 3 человека. Из тех данных, которые у нас имеются, например Юлия Башкирцева, золотая медалистка, поступила в СПбГУ.
Света Рябухина поступила в архитектурно-строительный университет. Ребята поступили в Технологический институт, в Университет сервиса и экономики, в Политехнический университет, в ИНЖЭКон, в театральный колледж. Этот выпуск был очень сильный, большинство ребят смогли поступить в ВУЗы, и главное, половина поступила на бюджетные места. И это, конечно, радует. Огромное спасибо педагогическому коллективу. Хорошие знания ученика — это, конечно, заслуга педагога, который вкладывает частичку своей души в каждого из выпускников.
— Ваш рецепт для повышения качества образования.
— Наверное, чтобы достигать хороших результатов, каждый педагог в школе должен понимать, что только индивидуальный подход к каждому ребенку, справедливая оценка способностей позволит оказать ту необходимую поддержку, которая приведет к успеху. Наш коллектив к этому готов, будем трудиться дальше.
Вопросы подготовила Ирина Маркушина Фото Леонид Зарх
Газета «Приневский вестник» №4(8), сентябрь 2011г