Урок мужества в Колтушской школе
1 сентября в 11 «б» классе Колтушской общеобразовательной школы состоялся урок мужества, который провел контр-адмирал Виталий Михайлович Федорин. В военном послужном списке Виталия Михайловича есть должности командира дивизии ракетно-стратегических атомных подлодок «Тайфун», первого заместителя командующего «стратегической» флотилии АПЛ, начальника Центрального ракетного военно-морского полигона России, на котором испытываются все морские ракеты.
Урок начался с рассказа о славных истории и буднях российского подводного флота, о грандиозных возможностях ракетно-стратегических атомных подводных лодок, которые стоят на службе в Вооруженных Силах России. Эта мощь предназначена для отражения агрессии, направленной против нашей страны, для вооружённой защиты целостности и неприкосновенности ее территории.
Обрадовало, что ребята знают о знаменитом командире подводной лодки «С-13″ Александре Ивановиче Маринеско и «атаке века» — потоплении немецкого суперлайнера «Вильгельм Густлоф» в январе 1945 года. «Вильгельм Густлоф» был плавучей учебной базой немецких подводников. В момент потопления на его борту находилось 3700 обученных специалистов-подводников, которые следовали к месту назначения, а также женский батальон ВМФ, войсковое соединение зенитного полка, множество нацистских руководителей, высших офицеров гестапо и СС. Погибших немецких подводников хватило бы для укомплектования 70 подводных лодок среднего тоннажа. В этом же походе в феврале 1945 года «С-13″ мастерски атаковала и торпедировала вспомогательный крейсер «Генерал фон Штойбен», перевозивший 3600 танкистов, которых хватило бы на укомплектование нескольких танковых дивизий. Несомненно, потопление этих кораблей повлияло на дальнейший ход войны.
Очевидно, что подводная лодка – «и одна в поле воин». Это – мощное оружие в руках храбрых и опытных моряков. Мощь современных подводных лодок класса «Тайфун» такова, что в случае войны такая лодка одна способна разрушить экономику и военную машину целого государства.
Виталий Михайлович рассказал, что в настоящее время наше государство повернулось лицом к проблемам флота. Это ощущается не только по увеличению денежного содержания экипажей. Выделяются значительные суммы на исследовательские, проектно-конструкторские работы, на содержание матчасти.
В заключение беседы контр-адмирал обратился к ученикам выпускного класса с предложением поступать в военно-морские училища: ведь флот живет, пока есть люди, способные выводить в море корабли, отдавать этому все силы.
По окончании урока мужества было решено сделать общую фотографию на память.