• х
    • -

Навстречу Победе

Солдат Великой Отечественной

Все дальше уходят в прошлое Великая Отечественная война. Мы знаем о ней по книгам и фильмам, по рассказам двух поколений наших земляков: непосредственных участников боевых действий, тружеников тыла и детей военного лихолетья. Их честные и скромные рассказы о своей жизни и о войне, человеческое достоинство, мужество и стойкость вызывают восхищение и уважение.

В преддверии Дня Победы мы попросили нашего земляка солдата Великой Отечественной войны Виктора Ивановича Мюкхюрю рассказать о пережитом.

- Родился я 22 августа 1924 года в деревне Заманиловка Парголовского района в интернациональной семье: мама – русская, отец – фин. С детства любил учиться. Увлекался радиотехникой. В 15 лет смастерил радиоуправляемую лодку, с  которой занял первое место на областном конкурсе моло­дых изобретателей и за­воевал право поехать в Москву на выставку дос­тижений детского творчества. Помеша­ла война. И школу война помешала закончить.

Весной 1942 года меня с отцом отправили на «выселение» в Красноярский край за реку Дудинка – это недалеко от Норильска. Военные боялись провокаций: финские войска стояли под Ленинградом, замыкая кольцо блокады со стороны Выборга. На «выселении» я был крайне востребован: делал металлические печки для всего поселка. Такую же печку уже в 80-е годы я сделал для Музея Боевой славы Колтушской общеобразовательной школы.

В сентябре 1942, приехал к нам в поселок военком – набирать призывников для отправки на фронт. Я подбежал к нему и говорю:

- Возьмите меня добровольцем!

-  А что ты умеешь делать?

- Могу быть связистом.

Так я вступил в ряды Красной Армии. Направили меня на учебу в Асинское пехотное училище. В марте 1943 года в составе курсантов Асинского училища был направлен пулеметчиком на Западный фронт. Был ранен. После первого ранения встал в строй. Автоматчиком в составе передового отряда участвовал в освобождении Смоленска. Второе ранение, госпиталь и снова в бой. В декабре 1943 года я участвовал в боях под Витебском связистом - телефонистом отдельной роты связи. В чистом поле нужно было восстановить линию связи, а тут самолет ударил… Подобрали санитары. Госпиталь. Сначала в Смоленске, потом в Москве. Правое бедро ампутировали – нечего было спасать. Вторая нога была настолько изреше­чена осколками, что только чудо спасло ее. Температура была очень высокая, нога распухла. Военврач, начальник госпиталя сказал, что ампутация неизбежна – возможна гангрена. Операция была назначена на следующий день. Что я испытал, думаю, каждый поймет. Всю ночь не спал, и стресс, видимо, мобилизовал все силы организма: утром температура упала. И ногу я ампутировать не дал.

Вернулся с фронта. Очень хотел учиться, получить высшее образование. Аттестата об окончании средней школы – нет. Перед войной я только 9 классов успел окончить. Стал готовиться к экзаменам и поступил в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена. На последнем курсе пришлось одновременно защищать диплом и получать аттестат о среднем образовании.

Чтобы иметь возможность добираться до института на Мойку, модернизировал ножной протез, приспособив его для езды на велосипеде. Так на велосипеде и ездил на занятия.

Учиться было очень интересно, появились настоящие друзья на курсе. Но я не мог никак смириться с тем, что отец находится в ссылке. Решил бороться. Написал письмо Жданову, он тогда уже был Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР, что отец ни в чем не виноват, и, что он за советскую власть под Мурманском воевал. Ребята из общежития сказали: «Теперь за тобой придут и отправят к отцу». Но через неделю от Жданова пришла телеграмма: «Вашему отцу административная высылка отменяется».

Через месяц отец вернулся домой.

После окончания института я работал учителем физики в родной Парголовской школе, учился в аспирантуре. Задачей моей диссертационной работы было создание электрофотометра, позволяющего изучать степень поляризации света, отраженного от поверхности Луны. На базе этого прибора в 1953 году я защитил диссертацию на тему «Фотометрия звезд и планет» на степень кандидата физико-математических наук.  Данные, полученные с помощью разработанного прибора, позволили нашим астрофизикам установить, что поверхность Луны покрыта спекшейся твердой коркой. И Сергей Павлович Королев, опираясь на эти данные, заменил первоначально установленные на луноходе гусеницы на колеса. Первый в мире луноход прекрасно справился со своей задачей.

35 лет я работал старшим научным сотрудником Ленин­градского отделения Института земно­го магнетизма и радиоволн Академии Наук СССР (в настоящее время: Санкт-Петербургский филиал Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн - ИЗМИРАН). В институте я встретил своего самого верного друга – любимую жену Тамару Валентиновну. Два года я возглавлял маг­нитную обсерваторию. За это время удалось создать около двадцати моделей компонентного протонного магнито­метра, позволяющего с высокой долей точности определять компоненты магнитного поля Земли, которые непрерывно изменяются. Зная эти изменения, можно определить нали­чие под землей железосодержащих руд и нефтя­ных месторождений. Я выезжал устанавливать и настраивать магнитометры в Подкаменную Тунгуску, в Южно-Сахалинск, в Сан-Хосе (Куба), в Монголию, Чехословакию, Киргизию. В 2004 году мой магнитометр отправился в экспедицию на Антарктиду. Я рад, что удалось так много поработать. Ну и хватит о прошлом. Давайте-ка, я вам прочитаю стихи и басню собственного сочинения!

Стихи и басня искрились юмором. Но и на этом наш визит не закончился. Оказалось, что Виктор Иванович прекрасно поет под гитару старинные русские романсы!

Прощаясь, Виктор Иванович попросил от его имени и от имени Тамары Валентиновны поздравить всех читателей с наступающим Днем Победы!

Позволим себе дополнить рассказ ветерана. За участие в Великой отечественной войне Виктор Иванович Мюкхюря награжден: Медалью «За Отвагу»: был ранен, но поле боя не оставил; орденом «Красной Звезды»: под Витебском корректировал огонь нашей артиллерии; орденом «Отечественной войны I степени».

Виктор Иванович имеет несколько авторских свидетельств, является ав­тором многих научных статей и книги «Компонентный протонный магнето­метр. Некоторые вопросы конструиро­вания и методика работы с ним».

Поздравляем Виктора Ивановича с приближающимся праздником Победы и желаем нашему земляку доброго здоровья!

Уважаемые ветераны - участники Великой Отечественной войны! Просим вас поделиться своими воспоминаниями и  позвонить в Ленинградское объединение ветеранов "Защитники Отечества" по телефону  7 1 1 23

Главная