Ладожское озеро: характеристика, значение, необходимость эколого-токсикологического мониторинга.

Восточная граница Веволожского района является побережьем Ладожского озера, которое является крупнейшим озером Европы и одним из самых северных среди великих озер мира. В летописи Нестора 1113г. оно называется «великое озеро Нево», а в договорах Новгорода Великого с ганзейскими городами его называли Алдея, Альдаген, Альдога, и только в летописи 1280г. впервые оно получило название «Ладога». Озеро занимает площадь 18329 квадратных километров, из которых 457 км. приходится на острова. Объем водной массы озера – 848 км. куб. Состояние экосистемы озера является результатом сложного взаимодействия процессов, происходящих на водосборе и в водоеме под воздействием природных и антропогенных факторов. Обширный водосборный бассейн Ладожского озера, общая площадь которого составляет 258000 квадратных километров, расположен на территории Республики Карелия, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Тверской и Архангельской области России, а также на части территории Финляндии и Белоруссии.

Малая величина отношения стока из озера к объему его водной массы свидетельствует о замедленном внешнем водообмене озера и большой консервативности водной системы. Воды трех наиболее крупных озер (Онежского, Ильмень, Сайма) поступают в озеро с главными притоками – реками Свирь, Волхов и Вуокса, дающие около 86% общего поступления в озеро поверхностных вод. Сток из озера осуществляется в Финский залив Балтийского моря через р.Неву.

Течения в Ладожском озере неоднородны и зависят, как от сезонных, так и от синоптических факторов. Перенос речных вод определяется господствующей системой течений. Изменение направления плотностных течений играет существенную роль в переносе речных вод в прибрежной части озера. В частности, в осенне-зимний период изменение этого процесса приводит к транзитному поступлению вод реки Волхов вдоль южного побережья непосредственно к истоку Невы, что как будет показано ниже, приобретает важное практическое значение. Главная роль в формировании химического состава озерных вод принадлежит речному притоку, который дает  до 95% приходной части химического баланса озера.

Основные показатели химического состава озерных вод можно условно объединить в пять групп. Первая группа – ионный состав и общая минерализация воды. Ко второй группе относятся так называемые «питательные вещества» — биогенные элементы, содержание которых в воде озера определяет интенсивность развития биологических процессов в водоеме. Они присутствуют в воде в виде органических и неорганических соединений. В эту группу входят фосфор, азот и кремний. Третья группа компонентов тесно связана с жизнью озера, режим их определяется как гидрологическими факторами, так и биологической жизнью водоема. К ним относятся содержание в воде органического углерода, значение РН, кислородный режим водоема. К четвертой группе относятся металлы (железо, марганец, медь, кобальт и др.). В особую группу следует включить такие опасные элементы как ртуть, кадмий, свинец, алюминий и др., которые опасны для живых организмов водоемов (биоты) и человека, как потребителя рыбы и воды. Их количество постепенно нарастает  и вызывает беспокойство специалистов. Пятая группа вкючает опасные для биоты водоемов и человека синтезированные химиками загрязняющие вещества, которые получили название – ксенобиотики, многие из них оказались высокотоксичными, стойкими, способными передаваться по пищевой цепочке. Это пестициды, полихлорированные бифенилы, полиароматические углеводороды, диоксины.

Состав флоры и фауны Ладожского озера отличается большим видовым разнообразием – всего зарегистрировано около 400 видов животных и 600 видов растений. Ихтиофауну озера составляют 53 вида и разновидности рыб.

Значение бассейна Ладожского озера в жизни и экономической деятельности территорий, находящихся  в его пределах, исключительно велико. Озеро не только уникальный природный объект, но и безальтернативный источник водоснабжения Санкт-Петербурга, это также водно-транспортный путь. Озеро обладает богатейшими туристско-рекреационным потенциалом. Вода Ладожского озера обладает высокими природными свойствами. Она «мягкая», слабоминерализованная (в среднем 63,7 мг/л) и в этом отношении не уступает воде оз.Байкал, общеизвестной по своему качеству с санитарно-гигиенических позиций. Отмеченное постоянство величины минерализации играет положительную роль при осуществлении забора воды для питьевых целей из центральных районов озера.

Ладожское озеро располагает крупными рыбными запасами. В нем обитают такие ценные виды, как озерный лосось, озерная форель, палия, ряд форм сигов, ряпушка и её крупная форма рипус. Многочисленны в озере судак, лещ, окунь, щука и другие виды. Благодаря наличию ценных видов рыб, озеро имеет важное рыбохозяйственное значение. Уловы рыб в нем в отдельные годы достигали более 6000 тонн. Однако его рыбопродуктивность крайне низкая и составляет в лучшие годы 2-3 кг/га.

Велико значение Ладожского озера в социально-экологической жизни региона. В береговой зоне озера и на водосборе сосредоточен крупный промышленный потенциал, причем среди предприятий преобладают водо- и ресурсоемкие отрасли. Водные ресурсы Ладожского бассейна используются для производства электроэнергии. Так, на р.Свирь есть две ГЭС, на р.Вуоксе четыре, на р.Волхов одна ГЭС и одна мощная тепловая. Под
сельскохозяйственное производство отведено 11% площади. Леса
занимают 55% площади региона.

В Ладожском озере аккумулированы огромные запасы питьевой
воды, которые возобновляются один раз в 11 лет. До последнего
времени вода Ладожского озера отличалась высоким качеством.
Она может использоваться не только для местного потребления,
но после соответствующей подготовки и расфасовки
реализовываться не только внутри страны, но и за ее рубежами.
Дефицит качественной питьевой воды повсеместно нарастает и
приобретает остроту в мире. Сток из Ладожского озера влияет на качество воды в р.Неве и восточной части Финского залива. Ввиду этого к воде Ладожского озера следует относиться как к возобновляемому стратегическому ресурсу, качество которого полностью зависит от экологического состояния водоема и его бассейна.

Озеро имеет общегосударственное значение, как важное звено водной транспортной магистрали, связывающий Северо-Запад с центральными и южными территориями России и обеспечивающий выход на зарубежные рынки.

В бассейне Ладожского озера расположен ряд памятников истории, архитектуры, памятников природы, привлекающих потоки туристов. Среди памятников надо отметить Валаамский монастырь, Старую Ладогу, Карелу, Орешек (Шлиссенбург) и другие достопримечательности. На протяжении веков Ладога была центром притяжения не только жителей нынешнего Северо-Запада, но и ряда европейских государств. Здесь проходили торговые пути «Из варяг в греки». На берегах озера строились крепости, монастыри и поселения. На острове Валаам находится Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 1388-1393гг. Жемчужиной побережья является Старая Ладога. Поселение было основано в VIII веке и входило в состав Киевской Руси. Согласно Ипатьевскому списку Повести Временных Лет, именно сюда, а не в Новгород, в 862 году прибыл варяжский князь Рюрик, здесь он княжил 2 года, в связи с этим многие историки считают Старую Ладогу первой столицей Руси. По преданию, здесь умер от укуса змеи и похоронен «вещий» Олег. В Х-ХII веках Ладога была известна как крупный торгово-ремесленный центр и укрепленное поселение на древнем торговом пути «из варяг в греки». Из Ладоги в 1240 году Александр Невский повел своих дружинников на шведов, сюда же, по преданию, вернулся с победой. За стенами Староладожской крепости находятся действующие в настоящее время выдающиеся памятники древнерусского зодчества: храм Святого Георгия ХII века с уникальными фресками, Успенская церковь ХII века и деревянная церковь Дмитрия Солунского XVIII века. Новая Ладога основана Петром I в 1704г. вблизи существовавшего еще в XV веке Николо-Медведского мужского монастыря. Здесь же находится целый ряд памятников истории, сохранились места, связанные с деятельностью А.В. Суворова. Много на побережье Ладожского озера и других памятников истории и архитектуры. К достопримечательностям озера и приладожья следует отнести и особо охраняемые природные территории — заказники, а также геологические памятники и памятники природы, культурно-исторические памятники, археологические памятники. Нельзя не вспомнить, что в период Великой отечественной войны Ладожское озеро сыграло огромную роль в снабжении осаженного Ленинграда продовольствием и боеприпасами. Общее количество грузов, перевезенных по «Дороге жизни» за все время ее существования, составило более 1615 тыс. тонн, за это время было эвакуировано 1 млн. 376 тыс. человек.

Шхеры, пляжные зоны, базы, и лагеря отдыха, омываемые водами Ладожского озера, вместе с прилегающей акваторией представляют особые возможности для развития рекреации и туризма. Внимание отдыхающих притягивает не только величественная природа, неповторимая красота шхер, но и яхтенно-катерный туризм, лодочные и яхтенные походы, рыболовные и охотничьи туры, сбор грибов и ягод на островах.

По отношению ко всей территории России регион водосбора
Ладожского озера характеризуется высоким уровнем экономического развития с концентрацией производства выше общероссийского. В бассейне озера развита промышленность, сельское и лесное хозяйство. Через озеро проходят важные водно-транспортные пути (Белорусско-Балтийский и Волго-Балтийский). На озере ведется рыбный промысел, развит туризм и отдых. Влияние хозяйственной деятельности на состояние водных ресурсов озера многообразно и в основном связано с изменением режима водного стока и изменением эколого-токсикологического состояния озера в результате поступления в водоем различными путями загрязняющих и биогенных веществ. Гидростроительство существенно сказалось на режиме водного стока в озеро и это связано со строительством ГЭС и созданием водохранилищ, строительством судоходных каналов и расчисткой русел рек. Hо главная проблема озера это поступление в водоем загрязняющих веществ различного класса опасности и типа действия, а также биогенов — фосфора и азота.

Небывалое по масштабам загрязнение водной среды произошло в двадцатом столетии и связано с развитием промышленности, интенсификацией сельского хозяйства и достижениями прикладной химии. В настоящее время основную опасность для водоемов представляют ксенобиотики (мы уже о них рассказывали выше) к встрече с которыми водные сообщества в процессе эволюции оказались неподготовленными и эти токсиканты оказались крайне опасными как для биоты водоемов, так и для человека как потребителя рыбы и воды. Не меньшую опасность представляют и металлы. Это связано с тем, что их антропогенное поступление в водную среду превысило поступление из природных источников и продолжает увеличиваться. Опасность металлов и ксенобиотиков приобретает глобальный характер, что в немалой степени вызвано с тем, что они распространяются аэрогенным путем на большие расстояния и опасность загрязнения поверхностных вод и суши приобрело неуправляемый характер. Все это сказывается на эколого-токсикологическом состоянии Ладожского озера в сочетании с местными локальными источниками загрязнения и подтверждается химико-аналитическими и биологическими методами контроля качества вод. Однако доминирующая роль в загрязнении озера принадлежит источникам размещенным на территории бассейна водоема, что подтверждается результатами химико-аналитических и биологических исследований. Комплексные исследования на водоемах бассейна Ладожского озера проводившиеся в восьмидесятых годах прошлого столетия подтвердили это.

Во всем мире отмечают, что рыба является общепризнанным индикатором качества вод так, как за время своей жизни (несравненно более продолжительной, чем, например, у фито- и зоопланктона) в ней накапливаются все токсические вещества, содержащиеся в воде, являющейся естественной средой обитания рыб и все это можно выявить патологоанотомическим методом исследования, который  является быстрым, дешевым и дающим объективную картину эколого-токсикологической ситуации в водоеме. Патологоанатомические исследования рыб, как индикаторов качества  вод, показало их массовое поражение токсикозом, протекающим    хронически. Было отмечено нарушение естественного воспроизводства рыб. Интенсивное развитие промышленности на территории водосбросного бассейна Ладожского озера с технологиями и очистными сооружениями, не соответствующими экологическим нормам, а нередко и вообще без них, а также сельского хозяйства (в том числе строительство крупных животноводческих ферм) достаточно быстро сказалось на структуре экосистемы озера. В это же время резко возросла биогенная нагрузка на озеро. Все это вызвало серьезные изменения в его экосистеме. Изменения затронули и такой элемент биоты, как рыбное население озера. Резко сократилась численность рыб с длительным циклом развития (лосось, озерная форель, палия, сиги, судак и др.), что было обусловлено таким фактором как нарушение естественного воспроизводства, интенсификацией промысла и др. В составе рыбного населения увеличился удельный вес рыб с коротким жизненным циклом — корюшки и ряпушки.

Большой объем воды, глубина, низкая температура воды, длительный период водообмена замедляет процессы самоочищения, что способствует накоплению загрязняющих веществ в водоеме и в этом плане продолжающееся поступление токсикантов в озеро представляют большую потенциальную опасность в перспективе и нужен особый подход и принятие научно-обоснованных мероприятий по сохранению этого уникального водоема.

Несмотря на некоторый спад в промышленности и сельском хозяйстве в Ладожском озере наступила некоторая стабилизация токсикологического процесса в водоеме в целом, но сохранились акватории довольно высокого уровня загрязнения. Таковым является в настоящее время самая продуктивная в рыбохозяйственном отношении обширная акватория Волховской губы. Источником ее загрязнения являются выносы загрязняющий веществ р.Волхов, стоки Сяського ЦБК и аэрогенный путь поступления загрязняющих веществ. Как показали результаты исследований последних лет на акватории озера токсикозы рыб по-прежнему носят массовый характер, на наиболее загрязненных акваториях нарушено естественное воспроизводство рыб. В мышечной ткани рыб обнаружены все исследуемые металлы, а наиболее опасный из них — ртуть нередко выявляется в количествах выше ДОК (допустимое остаточное количество). Установлено, что эколого-токсикологическое состояние реки Волхов неудовлетворительное, особенно в нижнем течении, и она является источником выноса загрязняющих веществ в Ладожское озеро. Особенно значимо то, что в осенне-зимний nepиод загрязненные воды этой реки транзитом поступают к истоку р.Невы — источнику водоснабжения г. Санкт-Петербурга. В отличие от других рек, на водосборе р.Волхов расположены крупные промышленные центры. К их числу относятся города Новгород, Кириши, Волхов, а также Новая Ладога. Особо следует отметить г.Кириши, где находится гигант нефтехимии «Киришинефтеоргсинтезгаз», Киришская ГРЭС, нередко загрязняющая реку залповыми поступлениями нефтепродуктов, моющих веществ и пр. Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу этого промышленного центра достигает 200 тысяч тонн в год. О значимости выноса загрязняющих веществ р.Волхов можно судить по количеству металлов. Так, в настоящее время, водами рек за год в Ладожское озеро поступает: 46200 тонн железа, 10600 алюминия, 5100 марганца, 1080 цинка, 500 меди, 180 кобальта, 170 свинца и т.д. Река Волхов по ряду металлов доминирует среди других источников их загрязнения. Восстановление озера до уровня начала 50 годов прошлого столетия нереально.

Некоторая стабилизация антропогенного воздействия на озеро в целом носит временный характер. Неизбежные в ближайшие годы восстановление и последующий рост промышленности и сельского хозяйства вернут водоем в критическое состояние, если не будут приняты эффективные меры по регламентации влияния на природную среду всех форм хозяйственной деятельности. Нормативная база по охране водной среды Ладожского озера в настоящее время та же, что и для водоемов страны в целом. Между тем специфика озера, его экосистема и роль в социально-экономической жизни Северо-Запада страны, включая Санкт- Петербург, очень важна и это требует разработки и внедрения на практике особых мероприятий и постановлений, аналогичных по Байкалу и Волге. Эта проблема давно назрела. Следует иметь в виду, что в озере сосредоточены огромные запасы питьевой воды пока еще высокого качества.

Экологическая ситуация, сложившаяся на Ладожском озере, вызвала обоснованную тревогу. После обсуждения этой проблемы, были приняты некоторые меры (закрыто целлюлозно-бумажное производство в Приозерске, ряд видов рыб внесли в «Красную книгу» и пр. Однако это не могло существенно сказаться на состоянии озера в целом и проблема экологического состояния водоема сохраняет свою остроту и требует принятия разносторонних мер по упорядочению антропогенной деятельности в этой части Северо-Западного региона России.

В институте озероведения РАН был разработан проект федерального закона «Об охране Ладожского озера». Его цель — сохранение и оздоровление экологической системы Ладожского озера, бережное и рациональное использование водных и других природных ресурсов.

Этот проект был поддержан в Законодательном собрании Санкт- Петербурга и направлен в Государственную Думу, но дальнейшая его судьба остается пока не определенной.

Государственной ветеринарной службой Всеволожского района 29 мая 2019 года в п.ст.Ладожское озеро открыт «Региональный центр эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера» (Региональный центр), для эффективной работы и методического руководства которым заключены: договор о сотрудничестве с Санкт-Петербургской академией ветеринарной медицины, трехсторонний договор о сотрудничестве между Управлением ветеринарии Ленинградской области, Институтом Озероведения Российской Академии наук и Санкт-Петербургским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Региональный центр ведет просветительскую и учебную работу и надеемся внесет существенный вклад в объективную оценку эколого-токсикологического и эпизоотического состояния Ладожского озера.

Приобретен многопараметрический зонда, который позволяет в режиме реального времени и на различных глубинах проводить точные замеры основных показателей качества воды в Ладожском озере. С 24 июля 2019 года отправилась экспедиция «Литоральный рейс по Ладожскому озеру», организованная Институтом Озероведения Российской Академии наук, в работе которой принимает участие специалист государственной ветеринарной службы Всеволожского района Романов Алексей.

Ветеринарный врач эпизоотолог
ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» Аршаница Д.Н.