О газоснабжении

Так как газоснабжение — это сфера повышенной опасности, газовое оборудование нуждается в постоянном обслуживании и контроле, напоминаем, что техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования — это комплекс работ, задачей которого является поддержание этого оборудования в технически исправном состоянии.

1 июня 2013 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Постановлением утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. Настоящие правила, в свою очередь снимают с управляющих компаний обязанность по обязательному заключению договоров обслуживание газового оборудования находящегося в квартирах (ТО ВКГО).

Согласно Постановления Правительствам 410 от 1.4 мая 2013 года, техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО общего имущества многоквартирного дома) осуществляется по договорам заключаемым УК, ТСЖ, Кооперативами. Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО) осуществляется на основании договоров, обязанность по заключению которых возложена на собственников жилых помещений, а так же арендаторов при наличии соответствующих документов. Так же, договор па техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), может быть заключен управляющей компанией, ТСЖ или ЖСК. Для этого требуется провести общее собрание собственников помещений, на котором должно быть принято и внесено в протокол решение о том, что договор на техническое обслуживание ВКГО будет подписывать УК, ТСЖ или ЖСК от имени собственников квартир.

Исполнителем работ по ТО ВДГО (ВКГО) может быть только специализированная организация, получившая в установленном законом порядке допуск к выполнению работ и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.

В соответствии с Постановлением № 410, тем абонентам, которые дважды и более раз отказались и. не допустили слесарей для проведения ТО или вообще не имеют договора на техническое обслуживание газовых приборов, исполнитель услуг имеет право самостоятельно остановить подачу газа. К тому же, устранив причину, послужившей основанием для постановления подачи газа, абонент будет обязан оплатить расходы по приостановлению и возобновлению подачи газа.

Уважаемые абоненты! Помните! Своевременное заключение договоров на проведение технического обслуживания газового оборудования со специализированной организацией и Соблюдения Правил пользования газом в быту является гарантией безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования в домах и бесперебойной подачи газа.

Читайте также: