«СТОЯЛИ — НИ ШАГУ НАЗАД! — ЛЕНИНГРАДЦЫ ЗА СВОЙ ЛЕНИНГРАД!»

По многолетней традиции 8 сентября в День памяти жертв блокадного Ленинграда колтушские блокадники, представители Колтушского совета ветеранов, администрации, совета депутатов Колтушского СП и жители нашего поселения пришли к мемориальному кресту возле храма св.прав.Иоанна Кронштадтского в Колтушах, где в годы блокады хоронили умерших от голода жителей Колтушей и умерших в госпитале от ран бойцов Красной армии. У креста была отслужена лития по всем убиенным и скончавшимся от голода и ран соотечественникам.

Со словами памяти к землякам обратились заместитель председателя совета депутатов МО Колтушское СП Нина Алексеевна Подулова: «Колтушане боролись в блокадном кольце вместе с ленинградцами и в полной мере познали все испытания вражеской блокады. На территории Колтушского поселения располагались: аэродром боевых истребителей, артиллерийские батареи, детские дома, несколько госпиталей, штабы 30 и 45 гвардейских корпусов, штаб 67 Армии, тренировочные базы. Здесь стояли войска и формировались части, шедшие на Невский пятачок. По Колтушской земле проходила Дорога Жизни. Жители поселения работали на торфозаготовках, в колхозах, в институте физиологии им.акад.Павлова, на аэродромах … Я горжусь своими земляками, я горжусь, что принадлежу к великому народу, сломавшему хребет фашизму! Низкий поклон всем участникам тех грозных событий!»

Председатель Колтушского совета ветеранов, блокадница Нина Анатольевна Милякова высказала слова благодарности поколению блокадных родителей, которые сделали все, чтобы отстоять город и спасти детей: «Семьдесят восемь лет назад, на момент замыкания кольца вражеской блокады в Ленинграде было около 2 миллионов 500 тысяч человек. Окончательное число погибших мирных жителей в период блокады в Ленинграде и во время эвакуации уточняется до сих. По публикуемым в наши дни данным погибло не менее 800 тысяч человек. Почти все они умерли от голода. Но даже в эти тяжелейшие годы люди продолжали работать, спасали детей, спасали культурные ценности. Поэт Анатолий Владимирович Молчанов, который в блокаду был школьником, написал стихотворение, отражающее ужас блокады и силу духа людей:

«Сорок первый, сентябрь, восьмое число.
В этот день нас блокады огнем обожгло.
Мы не знали еще, что сомкнулось кольцо,
И что смерть нам уже заглянула в лицо.
Что в огне на Бадаевских не рафинад,
Не мука, а блокадников жизни горят.
Мы в тот день не могли даже предположить,
Как нам долго терпеть и как мало нам жить.
Ну а если б и знали, какой нас ждет ад,
Все равно бы не сдали врагу Ленинград».

Вечная слава и вечная память нашим героическим землякам и защитникам!

К мемориальному кресту были возложены цветы.

Затем пришедшие на митинг ветераны-блокадники администрацией поселения были приглашены на чаепитие.

Читайте также: