ПОЗДРАВЛЯЕМ!


95-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны Валентина Александровна Шекова. Поздравить юбиляра к ней домой пришли главный специалист по культуре администрации МО Колтушское СП Нина Алексеевна Подулова, председатель Колтушского совета ветеранов Нина Анатольевна Милякова и член Совета Ленинградского объединения ветеранов «Защитники Отечества» Святослав Анисимов.

За чашкой ароматного чая Валентина Александровна рассказала о своем счастливом детстве и опаленной войной молодости. Родилась она в интернациональной семье: мама – финка, отец – русский. Отец служил на Русском Императорском флоте. Познакомились и поженились они в Гельсингфорсе, еще до Первой мировой войны. Гельсингфорс (ныне Хельсинки) был главном городом Великого княжества Финляндского, входившего тогда в состав Российской Империи, и одной из главных баз Балтийского флота России. С началом революции в России, корабль на котором служил отец, ушел в Петроград. Валентина Александровна родилась в 1921 году уже в Белоруссии. Семья переезжала несколько раз, вслед за меняющим место службы отцом.

Начало Великой Отечественной войны Валентина Александровна встретила в Ленинграде. На фронт она попросилась добровольцем, и после курсов санинструкторов была направлена в 67-ю армию Ленинградского фронта. Хрупкая девушка на себе выносила раненых с поля боя. Под командованием генерала Симоняка воевала в 136 стрелковой дивизии, в 63 гвардейской стрелковой дивизии. Скупые строки наградного приказа свидетельствуют, что «красноармеец Шекова за время боевых действий дивизии с немецкими оккупантами с 12 по 16 января 1943 года своим энтузиазмом и преданностью делу, в тяжелейших условиях эвакуации сумела обеспечить бережную доставку раненых бойцов и командиров на следующие этапы эвакуации, чем сберегла здоровье и жизнь раненых». За это Валентина Александровна была награждена Медалью «За боевые заслуги». 9 июня 1943 года гвардии красноармеец санитар Валентина Шекова была награждена Медалью «За оборону Ленинграда». В 1985 году Валентине Александровне был вручен Орден отечественной войны II степени.

После войны ветеран несколько десятков лет работала бухгалтером на Ленинградском заводе сантехоборудования на Охте. Вырастила сына.

Удивительна бывает дорога человека. Штаб образованного в 1943 году 30 гвардейского стрелкового корпуса, командиром которого он был назначен Николай Павлович Симоняк, располагался в одном из домов научного городка академика И.П.Павлова Колтушском парке. Через много лет после войны, Валентина Александровна приехала жить в Колтуши! Сегодня Валентина Васильевна окружена любящими, заботливыми родными людьми.

Мы желаем Валентине Васильевне хорошего здоровья и отличного настроения!