Всеволожской городской прокуратурой Ленинградской области в октябре 2016 года в интересах несовершеннолетних проведены проверки соблюдения органом местного самоуправления законодательства об образовании в части предоставления дошкольного возраста детям мест в дошкольном образовательном учреждении по месту жительства в целях реализации права ребенка на получение дошкольного образования.

В ходе проверок было установлено, что несмотря на то, что ребенок достиг возраста для получения дошкольного образования, место в дошкольном образовательном учреждении ему не предоставлено (свободные места отсутствуют). Сроки получения путевки не известны. В результате чего мамы вынуждены находиться с детьми дома, нести дополнительные расходы и лишены возможности выйти на работу.

Указанные обстоятельства указывают на ограничение прав несовершеннолетних в получении бесплатного дошкольного образования, гарантированного конституцией.

По результатам проверок городской прокуратурой в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ направлены исковые заявления, которые находятся в стадии рассмотрения.