«ОНИ ПОЮТ – ДУША ЦВЕТЕТ!»


Есть в Колтушском поселении удивительно яркий творческий союз: он объединяет малень­ких и юных любителей русской музыки и песни. Называется коллектив – ансамбль «Узорица». Юные артисты «Узорицы» — непременные участники всех колтушских праздников. «Ког­да они поют – душа цветет!» — говорят кол­тушане. Известен ансамбль из Разметелево и далеко за пределами поселения. Исполнитель­ский талант певцов «Узорицы» многие годы отмечается многочисленными наградами и призами международных и Всероссийских кон­курсов и фестивалей. Не стал исключением и 2016 год.

С 31 октября по 3 ноября в Санкт-Петербурге в концертном зале гостиницы «Пулковская» про­ходил ежегодный международный конкурс «Без границ», в котором приняли участие 5 солистов и 4 группы ансамбля «Узорица»!

Проект «Без границ» реализуется при поддер­жке Петербургского общества защиты русской культуры, представительства CID UNESKO в Санкт-Петербурге, комитета по культуре Ленин­градской области, общероссийской танцеваль­ной организации (ОРТО), межотраслевого объе­диненного комитета по наградам, государствен­ного академического оркестра им.В.В.Андреева. Участниками конкурса «Без границ» стали творческие коллективы и индивидуальные ис­полнители, представляющие традиционную на­циональную культуру народов и народностей, проживающих на территории бывшего СССР, а также носители этой культуры, проживающие за рубежом. В этот раз на конкурс «Без границ» съехались более 500 участников из 20 городов России, Абхазии и Белоруссии. Ленинградскую область и Всеволожский район на этом проекте представлял образцовый коллектив ансамбль русской музыки и песни «Узорица»!

В жюри конкурса были приглашены: Народ­ный артист РФ, художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургского госу­дарственного академического русского оркестра им. В.В.Андреева Дмитрий Хохлов; Заслужен­ный работник культуры, профессор, зав. кафе­дрой русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского государственного инсти­тута культуры Вера Сивова; доцент, зав. лабо­раторией народного музыкального творчества Санкт-Петербургской государственной консер­ватории им. Н.А. Римского-Корсакова, член Со­юза композиторов Санкт-Петербурга, кандидат искусствоведения Ирина Попова и другие выда­ющиеся деятели культуры и искусства.

Авторитетное жюри так оценило мастерство и талант солистов и групп ансамбля «Узорица»:

Ансамбль юношеская группа-1 место;

Ансамбль 1-я детская- (мл.концертная группа ансамбля) 1 место;

Фурсова Ксения -1 место;

Ансамбль 2-я детская (средняя группа ансам­бля) -2 место;

Иванова Алёна — 2 место;

Кудрявцева Мария — 2 место;

Маньковская Вероника — 2 место;

Ильгина Валерия — 2 место;

«Узоринки» дошк.группа — 3 место.

Педагог ансамбля Анна Финогенова про­комментировала победу «Узорицы»: «Завер­шился замечательный праздник! И пусть кон­курсный день был трудным и долгим, но все равно у всех остались самые добрые впечат­ления! За плечами сценический опыт, опыт конкурсных выступлений, новые открытия и прекрасно проведенное время. В этот день мы смогли не только выступить, показать себя, порадовать зрителей, но и посмотреть, поу­читься чему-то новому у других коллективов и солистов. Тем более, что коллективы и солисты, приехавшие на этот кон­курс, были высокого уров­ня, многие из них студен­ты и аспиранты Санкт-Петербургского государ­ственного университета культуры! В общем, было поучительно и интересно! От лица педагогов кол­лектива хочется сказать слова благодарности на­шим замечательным ро­дителям, которые были в этот день рядом со своими детьми, помогали за кулисами, плели косички, переживали в зале, помогали с фото и видеосъемкой, с организацией этой замеча­тельной поездки. Огромные слова благодар­ности директору МОУ Разметелевская СОШ Александру Шарапову и водителю Александру Гутер за помощь с доставкой детей на кон­курс!»

Не успели отгреметь праздничные фанфары, как уже на следующий день «Узорица» приня­ла участие в большом концерте, проходившем 4 ноября в рамках благотворительной ярмарки, организованной Иоанновским женским мона­стырем Санкт-Петербурга. Все вырученные бла­готворительным мероприятием средства пойдут на патриотическое воспитание, на восстановле­ние храмов, монастырей в селе Сура Архангель­ской области – родине св.прав.Иоанна Крон­штадтского.

Победное шествие ансамбля было продолже­но участием в IX Международном фестивале-конкурсе современной православной духовной песни «Невские купола — 2016», который про­шел 9-12 ноября в Свято-Троицкой Александ­ро-Невской Лавре. Лучшие исполнители право­славных песен со всей России, стран дальнего и ближнего зарубежья представляли петербург­ской публике свое творчество. На конкурс было прислано более 120 заявок, и только 40 конкур­сантов, прошедших первый заочный конкурс­ный отбор, были приглашены в Санкт-Петер­бург для участия в фестивале.

Ансамбль «Узорица» представил на суд жюри и зрителей два авторских произведения: «Купо­ла» (слова и музыка колтушанина Павла Юдина) и «Россия» (слова Татьяны Прописновой, музы­ка Владимира Архипова — художественного руко­водителя ансамбля «Узорица»). Наградой юным исполнителям стал ГРАН-ПРИ фестиваля!

Поздравляем нашу «Узорицу» с победа­ми! Ждем новых песен и концертов!