ОДИН ДЕНЬ ВОЕЙКОВСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ


В минувшую субботу по приглашению маленьких читателей библиотеки Воейковского ДК я приехала на генеральную репетицию «Рождественской истории» — мини-спектакля, который готовят ребята литературного кружка, возглавляемого библиотекарем Натальей Смирновой. В ожидании спектакля осматриваю представленные в библиотеке и фойе ДК выставки: посвященные М.Ю.Лермонтову и осени детские рисунки, выставку работ студии керамики «Подсолнух», кружка рисования «Изомир» и студии живописи. Яркие, интересные работы приковывают внимание. Живописные натюрморты демонстрируют практически профессиональное мастерство занимающихся в «Изомире» учеников Ольги Инфантьевой. Не меньшее восхищение вызывают керамические фигурки студийцев Юлии Ашуровой.

«Мы запустили Рождественский проект: каждую субботу будет новая страничка из подготовки к празднику. Сегодня Саша и Маша Афанасьевы прочтут «Рождественское стихотворение» Саши Черного, сопровождая его кукольным представлением» — рассказывает Наталья Смирнова.

Малыши и взрослые зрители расселись по местам в библиотечном зале, и представление началось! Трогательная, светлая рождественская история в рифмах Саши Черного очень понравилась малышам. Все они решили, что быть добрым – очень важно!

«В следующую субботу мы будем рассказывать ребятам об ангелах — говорит Наталья. – К этому дню на ИЗО-студии дети сами по трафаретам сделают фигурки ангелов. В следующем спектакле примут участие Люба и Коля Кругловы. А в третью субботу мы покажем рождественское представление полностью: со звездой, звездочетами, пастухами. С этой инсталляцией мы будем участвовать в районном конкурсе детского изобразительного творчества «Рождество глазами детей разных национальностей».

Только завершился спектакль для маленьких зрителей, как из соседнего зала донеслись поэтические строки – это началось заседание клуба колтушских поэтов. Известный своими традициями и историей клуб сегодня объединяет: Нину Богулю, Августу Бабурину, Ольгу Немец, Ярослава Ильина, Владимира Гельмендинова, Аллу Савкину, Людмилу Гаврилову, Алексея Александрова, Таисию Ястребову, Наталью Смирнову, Марию Александрович и Феликса Паничева. Руководитель клуба – Нина Богуля – озвучила тему заседания: творчество Бориса Шмидта и Александра Прокофьева и стихи, посвященные осени, любимых поэтов от Фета, Майкова, Тютчева и Пушкина до Бунина и Рубцова. Кроме того, колтушские поэты декламировали стихи собственного сочинения. Ольга Немец подарила товарищам по цеху такие строки:

«Всей душой люблю я осень золотую,

Кудри листьев кленов золотые,

За туманной дымкой неба просинь,

Яблоки под солнцем золотые.

Листья в вальсе кружат, опадают,

Отражение палитры – на зерцало,

Уточки плывут и торопясь взлетают,

Как для счастья нужно все же мало!»

Завершающим аккордом стало поздравление с Днем рождения Ярослава Ильина. Ярослав читал свои стихи, а затем под аккомпанемент гитары поэты, все вместе, исполнили несколько русских романсов. Инструментальную партию и соло исполнял сам именинник и Наталья Смирнова.

В прекрасном настроении я оставила поэтов, поскольку, как героиню известного стихотворения Агнии Барто, меня неудержимо потянуло художественное творчество: как раз в это время начались занятия в студии живописи. Поздним вечером вышла я из здания Воейковского ДК. День пролетел незаметно, ведь он был он насыщен такими интересными событиями!

Е.Милякова