ПЕРВЫЙ КОЛТУШСКИЙ ТУРНИР ПО СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЕ


23 октября в парке села Павлово состоялся первый в истории Колтушского поселения турнир по скандинавской ходьбе!                    

Как известно, сегодня этот вид спорта стал очень популярен у той части человечества, которая ведет здоровый способ жизни. Скандинавская ходьба даже серьезно потеснила распространенный прежде бег трусцой. Возникла же данная разновидность ходьбы в Финляндии около семидесяти лет назад благодаря выдающемуся лыжнику Юхе Мието, который ввел спортивную ходьбу с палками в программу летних тренировок горнолыжников. И вот в ноябре прошлого года скандинавская ходьба «дошагала» до Колтушей: в Центре культуры и досуга поселка Воейково (МКУ Колтушская ЦКС) открыта секция для школьников и взрослых. Тренирует колтушских «ходоков» Лариса Исаева —  мастер спорта СССР и России по лыжным гонкам и мастер спорта России по биатлону.

Ожидая пока рефери дадут отмашку началу состязаний, прошу Ларису Исаеву рассказать о новом для нашего поселения спортивном течении.

«По сравнению с легкой атлетикой, во время занятий скандинавской ходьбой скорость не является важным фактором, допускается останавливаться для совершения упражнений на растяжку, а также дыхательных упражнений, — рассказывает тренер. — Занятия проводятся без особых усилий, но при этом они вырабатывают выносливость, мобильность, силу, улучшают координацию движений. Скандинавская ходьба – для тех, кто любит тренироваться на свежем воздухе. Тренировки подходят и людям с излишним весом, с болезнями коленных суставов. Скандинавская ходьба является великолепным методом для снижения веса без тягостных диет! Она также полезна для людей пожилого возраста».

«Скандинавская ходьба тренирует около 90 % всех мышц тела, сжигает до 46 % больше калорий, чем обычная ходьба, — вступает в разговор директор МКУ Колтушская ЦКС, мастер спорта СССР и России по биатлону Светлана Поликарпова. – А также улучшает работу сердца и легких, идеальна для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч. Такая физическая активность помогает снять стресс и поднимет настроение. Однако, перед началом занятий скандинавской ходьбой (как и в случае с другими видами спорта) необходима консультация врача. Ограничениями могут быть инфекционные заболевания, обострения при болезнях внутренних органов, весомые сердечные болезни».

На часах – полдень. На стартовой площадке звучит хорошо знакомое всем, кто когда-либо принимал участие в спортивных турнирах: «На старт! Внимание! Марш!» Соревнования начались!

На дистанции 3 и 6 км вышли жители Павлово, Воейково, Разметелево, Старой деревни. Победители определяются в возрастных группах до 40 и после 40 лет, для мужчин и женщин отдельно.

День выдался почти зимний: холодный и ветреный. Поджидавшие спортсменов на финише рефери и болельщики изрядно замерзли, чего никак нельзя было сказать об участниках турнира. Они приходили к финишу румяные и счастливые. Так же радостно «ходоки» узнавали имена победителей. Ими стали:

у женщин на дистанции 6 км, до 40 лет: 1 – Мария Недре, 2 – Дарья Голубева, 3 – Виктория Кач; после 40 лет: 1 – Элина Зайцева, 2 – Любовь Платонова, 3 – Татьяна Муртазалиева;

у женщин на дистанции 3 км, до 40 лет: 1 – Елена Макелло;

после 40 лет: 1 –  Равиля Шайсултанова, 2 – Марина Алферова, 3 – Римма Фесенко;

у мужчин на дистанции 6 км: 1 – Александр Семочкин, 2 – Владимир Алтухов, 3 – Олег Федоров;

у мужчин на дистанции 6 км: 1 – Анатолий Лембинин.

МОЛОДЦЫ! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Занятия секции скандинавской ходьбы для школьников и взрослых проходят по понедельникам, средам субботам с 08.30 до 09.30 в п.Воейково, по вторникам, пятницам с 08.30 до … в с.Павлово. Занятия бесплатны.