«И ЦАРСКОГО СЕЛА ПРЕКРАСНЫЕ ДУБРАВЫ …»


9 октября колтушане совершили экспедицию в Царское Село. Администрация МО Колтушское СП предоставила краеведам 2 комфортабельных автобуса. По дороге организатор поездки, руководитель секции краеведения МКУ Колтушская ЦКС Сергей Медведев рассказал об истории Царского Села, ставшего с середины 18 века резиденцией русских императоров. Пеший поход по Александровскому парку начался у Федоровского городка, построенного для причта Федоровского собора. Собор, построенный в начале 20 века, посвящен семейной реликвии дома Романовых — иконе Федоровской Божьей матери. Здания Федоровского городка послужили в качестве госпиталя для солдат в годы Первой мировой войны.

С.Г. Медведев рассказал о различных направлениях архитектуры и паркового искусства и их связи с другими сторонами культуры и образования в 18 и 19 веках. Он остановился на истории Александровского дворца, в котором родился, работал и жил император Николай II. Расположенный у входа в парк ансамбль Белой башни позволил поговорить о воспитании детей Николая I и Александра II. Аллеи парка привели 59 колтушан к горе Парнас, а затем к Китайским мостам и Китайской деревне, построенным во второй половине 18 века.

После почти 3.5 км маршрута краеведы вышли к Орловским воротам Екатерининского парка. Рядом с ними находится церковь преп. Сергея Радонежского, восстановленная при содействии министра иностранных дел РФ Сергей Лаврова. При церкви развернута экспозиция, посвященная Первой мировой войне. Желающие прошли через Нижний парк Царского Села от Колонистского пруда до Павловска. Золотая осень сделала незаметным 3-х километровый переход.