РАЗМЕТЕЛЕВКИЙ «КОЛОКОЛЬЧИК» В ЛИЦАХ И СОБЫТИЯХ


В октябре детский сад №25 в Размете­лево отпраздновал юбилей. Почти полве­ка сад по утрам распахивает двери перед малышами. Переступив порог, дети по­падают в атмосферу доброй сказки, где взрослые принимают в свои сердца их ра­дости и горести, окутывают заботой и озаряют жизнь улыбками и любовью. Как же создавалась эта удивительная стра­на детства? Любая история – это люди и события. Давайте вглядимся в их лица, узнаем о вехах пути, творческих находках и планах на будущее.

45 лет назад открыла детский сад первая заведующая Антонина Александровна Пав­лова — энтузиаст, добрейшей души человек. Маленький садик располагался в деревян­ном доме: тесном и холодном. Но работали в нем энтузиасты своего дела. Одна из них — Ирина Михайловна Поликарпова: в то время — 17-летняя девчушка, а сегодня – пе­дагог, инструктор по физическому воспита­нию разметелевского детсада. В 1971 году мечта коллектива о светлом, просторном, уютном и тёплом здании сбы­лась. Одними из первых сотрудников но­вого сада стали: Альма Матвеевна Кенин­ги Тамара Викторовна Садовникова, Раиса Александровна Базалей, Юлия Андреевна Кузнецова, Мария Михайловна Пыльни­кова. Молоденькими девчушками пришли воспитывать детищек Екатерина Борисов­на Соколова и Ольга Николаевна Антонен. Через 7 лет эстафета руководства детсадом перешла методисту, молодому специали­сту, знатоку своего дела Любовь Сергеевне Киуру, а затем Галине Алексеевне Кулико­вой, положившей начало развитию физ­культурно- оздоровительной работы. За­тем недолгое время заведующей детского сада была Людмила Юрьевна Шенцова, и вот уже 30 лет садом руководит отличник народного просвещения Екатерина Бори­совна Павлова — яркий, талантливый ру­ководитель, с приходом которой в детском саду зародилось много новых, интересных традиций, они живут и развиваются по сей день.

Екатерина Борисовна создала сплочен­ный, творческий коллектив, который вы­вел «Колокольчик» в победители Всерос­сийского смотра конкурса на лучшую ор­ганизацию детского дошкольного воспита­ния на селе.

Всю душу вкладывают в любимую работу воспитатели:

Валентина Евгеньевна Соболева и Лидия Николаевна Новикова, Надежде Иванов­не Климова, Ираида Владимировна Бобы­кина, Оксана Анатольевна Черемисина и Татьяна Владимировна Махова, Нина Ни­колаевна Авсеенко и Екатерина Борисовна Соколова, Ирина Михайловна Поликарпо­ва и Полина Георгиевна Загарова.

Правильно и красиво говорить учат детей Наталья Анатольевна Кузьмина, Алла Лео­нидовна Самусенко и Екатерина Владими­ровна Беляева.

Ни одно мероприятие в «Колокольчике» не обходится без творческих и энергичных Елены Николаевны Ральниковой, Елены Николаевны Денисовой и Юлии Алексе­евны Коротких. Они успевают обобщать инновационный опыт психолого-педаго­гического сопровождения дошкольников с ограниченными возможностями развития в группе для детей с ТНР и размещать свои разработки в сборниках статей Комитета общего и профессионального образования.

Сумела зажечь детей и взрослых народ­ным творчеством музыкальный руководи­тель Татьяна Ивановна Шигапова. От сла­женной работы Татьяны Григорьевны Еременко и Надежды Александровны Химич зависят тепло и свет, чтоб детки сыты были и от­чёты вовремя отправлены!

Создают чистоту и помо­гают воспитателям млад­шие воспитатели — труже­ницы-пчелки: Татьяна Ва­сильевна Миничкина, Свет­лана Евгеньевна Воробьева и Нина Петровна Ратько­вич, Виктория Валерьевна Чистякова и Наталья Серге­евна Карамышева, Наталья Юрьевна Татти и Любовь Ивановна Бартенева.

Умеют вовремя и вкусно сготовить, да и деткам уго­дить повара: Александра Григорьевна Апалькова, Ирина Васильевна Ширя­ева и Татьяна Николаевна Трясунова.

Работа дворника Любови Михайловны Шороховой видна по территории, где все пострижено, скошено и подметено.

На стенах «Колокольчи­ка» в рамках висят мно­гочисленные грамоты: за успехи в образовании и вос­питании детей; за участие в районных и областных конкурсах: «Дорога и мы», «Декоративно-прикладное творчество», «Лучший двор образовательного учрежде­ния» — заняли 1 место.

«Мы стремимся разно­сторонне развивать де­тей, прививать им навыки здорового образа жизни, — рассказывает директор детсада (в настоящее время детский сад №25 является структурным подразделе­нием, дошкольным отделе­нием Разметелевкой обще­образовательной школы) Екатерина Борисовна. – Мы создали уголок площадку во дворе детсада с размет­кой для изучения правил дорожного движения для пешеходов и велосипеди­стов.

Ежегодно в начале лета проводим праздник с кон­курсами по правилам до­рожного движения «Мой друг, светофор!» и игру «Внимание, дети!» Есть у нас на территории детса­да и грядки, для которых мы готовим рассаду огур­цов, кабачков, тыквы… Учим детей ухаживать за растениями. Малышам очень нравятся конкурсы чтецов, музыкальные за­нятия, коррекционная и оздоровительная гимна­стика, ежедневный точеч­ный массаж по Уманской (который дети обучают­ся делать сами), спортив­ные занятия по програм­ме Коваленко «Здоровая семья через детский сад». Конечно, особой любовью пользуются праздники на свежем воздухе: «Масле­ница», «Русалочье озеро», «День Нептуна», «Ивана Купала». Особое внимание мы уделяем приобщению детей к русской народной культуре, музыке. Мно­го лет дети занимаются в ансамбле народных ин­струментов «Гусельки». Из брошенных в благодат­ную почву зерен вырос за­мечательный ансамбль — Образцовый коллектив русской музыки и песни «Узорица». Его участни­ки — бывшие воспитанники разметелевского детсада. Наши выпускники сёстры Финогеновы Татьяна и Ма­рина стали педагогами и солистками «Узорицы» и продолжают наши тради­ции.

Выпускники детского сада стали врачами, юри­стами, бухгалтерами, ар­тистами, телеведущими, педагогами. Директор Раз­метелевской школы Алек­сандр Владимирович Ша­рапов – тоже наш выпуск­ник!»

В общении с сотрудни­ками детсада, осмотре пре­красных спортивного и му­зыкальногозала, игровых комнат я не заметила, как пролетело время! Не хоте­лось покидать эту атмосфе­ру радости, добра, любви и тепла. Желаем размете­левскому детскому саду ре­ализации всех творческих начинаний и дальнейшего процветания!