ПОДВИГ И ХЛЕБ


10 сентября группа из 43 жителей Колтушского поселения посетила Кобону. Организовал поездку руководитель секции краеведения МКУ Колтушская  ЦКС Сергей Медведев.

Первые упоминания о деревне Кобона относятся к 1500 году. В 1726 году через нее не прошел Староладожский канал. В Кобоне был пробит промежуточный выход в Ладогу, поставлен шлюз и гавань. Сегодня Кобона известна прежде всего тем, что через нее пролегала Дорога Жизни. Через эту маленькую деревеньку с 1941 по 1943 год прошло более полутора миллионов тонн грузов для блокадного Ленинграда и были вывезены на большую землю более миллиона человек. Для осуществления этих перевозок был создан Кобоно-Кареджский порт. По Дороге Жизни проходила эвакуация фабрик и заводов, подвозились продовольствие, топливо, подкрепления, вооружение и боеприпасы. В навигационные периоды перевозки производились по водной трассе на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога (большая трасса 125 км) и Кобона (малая трасса 35 км) до порта Осиновец; в период ледостава – по ледовой дороге на автомашинах из Кобоны до Ваганова и Коккорева.

Причалы и территория Кобоны подвергались ежедневным налетам вражеской авиации. Ладожская военная флотилия, войска ПВО и авиация Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота защищали Дорогу Жизни и обеспечили ее бесперебойное действие, что сыграло исключительно важную роль в обороне Ленинграда. Колтушане посетили музей Кобоны, увидели берега ладожских каналов, которые стали местом упокоения сотен тысяч истощенных ленинградцев, не вынесших последнего испытания —  переезда через Ладогу. В Кобоне установлена стелла, посвящённая Дороге Жизни.

Участники поездки посетили также храм святителя Николая Угодника деревни Кобона. Этот храм, построенный в начале XIX века, был центром духовной жизни рыбацкого поселения. Уникальность церкви заключается в том, что это  —  церковь-маяк. В XIX веке в крест на колокольне были вмонтированы хрустальные шарики. В них отражалось солнце, и это служило ориентиром для рыбаков. Во время Великой Отечественной войны церковь использовалась как временное пристанище для эвакуированных жителей блокадного Ленинграда.

Колтушане побывали также у мемориальной доски на месте дома, где  родился и жил военный корреспондент Ленинградского фронта, поэт Александр Прокофьев – автор неофициального гимна молодёжи страны, песни «Товарищ»: «Я песней, как ветром, наполню страну, О том, как товарищ пошёл на войну… Чтоб дружбу товарищ пронёс по волнам, Мы хлеба горбушку — и ту пополам! Коль ветер лавиной, и песня лавиной, — Тебе половина, и мне половина!» Для поэта блокадного города, как и для многих сотен тысяч ленинградцев, фронтовиков, жителей всей нашей страны разделенный с товарищем кусок хлеба стал одним из главных символов настоящей дружбы.

Автобус для поездки предоставила администрация МО Колтушское СП.

1 2