В наших сердцах — Ленинград!


75 лет назад немецкие, финские и испанские войска блокировали Ле­нинград. На момент замыкания кольца вражеской блокады в горо­де было около 2 миллионов 500 ты­сяч человек. Окончательное число погибших мирных жителей в пери­од блокады в Ленинграде и во время эвакуации уточняется до сих. По публикуемым в наши дни данным погибло не менее 800 тысяч человек. Почти все они умерли от голода.

8 сентября в День памяти жертв блокад­ного Ленинграда по многолетней традиции колтушские блокадники, ветераны собра­лись у мемориального креста возле Храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кол­тушах, где была отслужена лития по всем убиенным и скончавшимся от голода и ран соотечественникам. Со словами памяти к землякам обратились председатель Сове­та ветеранов, блокадница Нина Милякова, представитель администрации МО «Кол­тушское сельское поселение» Нина Поду-лова и ветеран военной службы капитан 1 ранга Геннадий Кораблёв. Они почтили по­двиг поколения защитников города, вспо­минали свое блокадное детство, призывали молодежь не забывать великие страницы истории страны, гордиться своими дедами и прадедами.

После возложения цветов участники ме­мориального митинга направились в ТРЦ «Колтуши», где их приветствовал глава МО «Колтушское сельское поселение» Вла­димир Денисов: «Мы всегда будем чтить подвиг блокадного Ленинграда. Слава его бессмертна. Спасибо вам за стойкость! Здоровья и радости под мирным небом!» Артисты приглашенного колтушским му­ниципалитетом вокально-танцевального коллектива «Жили-были» исполнили пес­ни военных лет: «Три танкиста», «Путь — дорожка фронтовая», «Эх, Ладога!», «Ка­тюша», «Смуглянка» и другие любимые песни военного поколения. В концерте с литературно-музыкальной композицией «Над Ленинградом смерть метёт» приняли участие школьники 5»в» класса Колтуш­ской общеобразовательной школы им.акад. И.П.Павлова. Постановщик композиции – педагог школы Любовь Антонова.

Ветераны пели и танцевали, а перед ухо­дом домой каждому из них был вручен подарочный набор. От лица участников встречи к организаторам обратилась Нина Милякова: «Мы очень благодарны главе поселения Владимиру Денисову, колтуш­ской администрации за такое замечатель­ное памятное мероприятие, за внимание и заботу к ветеранам поселения!».

10 сентября ветераны Колтушского СП приняли участие в мемориальном митинге у братского воинского захоронения «Ла­дожский курган», посвященном 75-й го­довщине со дня открытия водной трассы Дороги жизни. На берег Ладоги они при­были на двух автобусах, предоставленных администрацией поселения.