ДОРОГАМИ СЛАВЫ


В июле колтушские краеведы под началом руководителя кружка краеведения М К У «Колтушская ЦКС» Сергея Медведева предприняли экспедицию по историческим местам. Поездка состоялась при активной поддержке администрации Колтушского сельского поселения, в котором ведется многолетняя просветительская работа по ознакомлению молодежи с историей Отечества и родного края.

4 июля группа из 28 человек выехала из Колтушей. Дорога путешественников пролегала через населенные пункты четырех областей, живописные ландшафты Валдайской возвышенности, города Вышний Волочек, Торжок и Тверь. По приезде в город Одинцово Московской области, колтушане смогли ознакомиться с крупнейшим в России собранием бронетанкового вооружения и техники в музее поселка Кубинка.

Под крышей танкового музея в Кубинке собрано более 300 экземпляров бронетехники, 60 из которых не имеют аналогов в мире. Коллекция музея охватывает вековую историю танкостроения со времен Первой мировой войны по наши дни. Ни один действующий музей мира не может похвастаться столь же полноценной и уникальной коллекцией военной бронетехники.

После посещения Кубинки участники поездки осмотрели живописный парк Одинцово и прослушали лекцию-презентацию, посвященную Бородинскому сражению — самому кровопролитному в истории среди однодневных сражений. Когда 12 июня 1812 года Наполеон во главе огромной 600-тысячной армии форсировал Неман, ему противостояла русская армия, насчитывающая на тот момент 153 тысячи человек. Собирая резервы, русские войска отступали вглубь страны. Генеральное сражение было дано 8 сентября (по новому стилю) при деревне Бородино под Москвой, русской армией командовал генерал-фельдмаршал М.И.Кутузов.

На протяжении полутора лет ученики колтушского кружка краеведения углубленно изучали события Отечественной войны 1812 года. И вот, 6 июля они смогли побывать на Бородинском поле! Колтушане посетили места, где располагались командные пункты русской и французской армии, семеновские флэши, батарея Раевского. Как известно наш земляк, герой войны 1812 года генерал-лейтенант Павел Николаевич Чоглоков сражался на Бородинском поле. Командуя Перновским полком он защищал расположенную на Курганной высоте батарею Раевского, считавшуюся «ключом» бородинской позиции. «Страшный артиллерийский огонь косил русских на батарее. Ядра рыли землю, сметая людей, лошадей, зарядные ящики, ору­дия. Раз­рывные гранаты выбивали по десятку человек каждая», — писал академик Е.В. Тарле. Французы дважды занимали батарею, но русские в контратаках вновь отбивали ее. После того, как Бахметьев был тяжело ранен в ногу, Чоглоков принял командование над 11-й пехотной дивизией.

Артиллерист поручик И. Т. Родожицкий (впоследствии генерал от артиллерии) вспоминал о том, как в решительный момент Перновский полк, «предводимый храбрым генералом Чоглоковым, построился в батальонные каре и сам пошел на неприятельскую кавалерию. Передней шеренги гренадеры даже бросали вдогонку французов ружья со штыками. Находившиеся для подкрепления этого полка гусары и уланы преследовали французскую кавалерию до неприятельской пехоты».

Французская армия, расстроенная и ослабленная понесенными в Бородинском сражении потерями, удаленная на несколько тысяч верст от средоточия своих сил, не имела никакой возможности восполнить силы, между тем как к русским спешили подкрепления со всех сторон. Наполеон, мечтавший одним ударом кончить войну, убедился, что она только началась. Окончательный разгром французов произошел в сражении у реки Березины 14 – 16 ноября 1812 года. От 600-тысячной армии осталось лишь 30 тысяч покинувших Россию голодных и замерзших солдат.

Сегодня дата 8 сентября – День воинской славы России. Осмотр памятных мест и посещение музея оставили глубокое впечатление у всех участников поездки. Вечером этого же дня группа прибыла в город воинской славы Смоленск. Весь следующий день был посвящен экскурсиям, во время которых были осмотрены крепостная стена, памятники истории центральной части Смоленска, Свято-Успенский кафедральный собор и другие памятные места. Сражение за Смоленск на первом этапе Отечественной войны также вписано в боевую биографию П. Н. Чоглокова.  Программу дня завершила вечерняя прогулка по живописным скверам и паркам Смоленска, которые украшены интересными и остроумными скульптурами.

8 июля колтушане побывали в музее «Богородицкое поле», экспозиция которого посвящена трагедии наших соотечественников, окруженных немецко-фашистскими войсками в районе Вязьмы в октябре 1941 года. Находясь под большим впечатлением от услышанного и увиденного, ребята написали символическое послание солдату 1941 года. В этот же день состоялось знакомство с экспозицией Вяземского историко-краеведческого музея и пешеходная экскурсия по центральной части Вязьмы. Здесь участники поездки увидели памятник подвигу офицеров и солдат Перновского полка, сражавшегося под командованием генерала Павел Чоглокова. 22 октября (5 ноября по н.с.) 1812 года полк первым с музыкой, барабанным боем и распущенными знаменами на плечах у французов ворвался в город через Верхнюю Калужскую улицу, идя в авангарде 11-й дивизии генерала Чоглокова. Памятник, установленный в 1912 году, представляет собой 6-метровую муфтированную колонну из красного гранита, завершённую двуглавым бронзовым орлом.

Путешественники побывали в краеведческом музее села Красного, в окрестностях которого дважды в 19 и 20 веках происходили крупные сражения. Затем состоялось посещение мемориального комплекса «Катынь», где окончили свой жизненный путь не только польские военнопленные, но и многие наши соотечественники.

10 июля группа выехала из Смоленска и, проехав через приграничные с Белоруссией города Велиж, Усвяты и Невель, прибыла в деревню Аннинское Себежского района Псковской области. Следующие дни были посвящены знакомству с Себежским национальным парком. Для этого сюда заранее были доставлены велосипеды. Участники поездки провели замечательные дни, знакомясь с живописными местами, животным и растительным миром заповедника. Краеведы благодарят Сергея Медведева за организацию и проведение поездки и Колтушский муниципалитет за поддержку просветительских проектов.

Е.Милякова