«Зело крепок сей орех…»


28 мая состоялась очередная поездка Клуба любителей истории родного края. В этот день группа из тридцати шести жителей Колтушей и Воейково смогла посетить исторические места Ленинградской области — город Шлиссельбург и крепость Орешек. История их насчитывает более семь столетий. Город был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившим на острове Ореховый (здесь росло много лещины — лесного ореха) деревянную крепость. Она была названа по имени острова Орешек. В 1353 году новгородцы заложили каменную крепость, возвели крепостные стены и башни. Место под форпост было избрано очень удачно — остров располагался на важном водном пути от истоков Невы до Финского залива и загораживал дорогу в Ладожское озеро. Здесь начинался знаменитый торговый маршрут из варяг в греки. Поэтому, контролируя остров, можно было собирать богатую пошлину с купеческих кораблей. Выгодное стратегическое положение обусловило и дальнейшую судьбу крепости Орешек — вечного яблока раздора между новгородцами и шведами.

Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить Новгородскую республику от моря, и он неоднократно переходил из рук в руки. В конце XV столетия Новгородское княжество потеряло независимость и было присоединено к Московскому государству. Тогда же решили укрепить пограничную крепость Орешек, приспособив ее устаревшие укрепления для ведения артиллерийского обстрела. Стены и башни отодвинули до самой воды, чтобы иметь возможность помешать противнику пристать к берегу, высадить войска. По периметру шестиугольного фундамента появились высокие стены и семь круглых башен.

Каждый из четырех ярусов башен оснастили бойницами и специальными отверстиями для подъема боеприпасов. В северо-восточном углу крепкого Орешка под защитой еще трех башен построили цитадель — внутреннюю крепость. Через заполненный водой глубокий ров к ней можно было перебраться по подъемному мосту.

Построенная по всем канонам фортификационного искусства крепость Орешек была слишком лакомым куском для врагов, чтобы оставить ее в покое. Начиная с 1555 года шведы неоднократно проверяли Орешек на прочность, и смогли захватить лишь в 1612 году. Девять месяцев осады обеспечили им 90 лет обладания крепостью. На это время Россию была полностью отрезана от Балтики.

Вначале XVIII столетия Нотебург (Захватившие затем «Орешек» шведы заменили его название своим: крепостЬ стала «Нотеборгом», то есть опять-таки «Ореховым замком») получил славу неуязвимого, а шведский флот – славу самого мощного в Европе. Поэтому шведы даже не считали нужным развивать крепость, лишь время от времени ее ремонтировали. Однако наглец, который решился бы подступиться к стенам непобедимой крепости, все-таки появился. Молодой царь Петр не только построил флот, достойный противостоять шведскому, но и одурачил противника, когда перетянул волоком корабли в Неву и нанес шведам удар с тыла. Усилия не были напрасными, и в 1702 году, после двухнедельной осады город был отвоеван у шведов. Взятие Орешка досталось нелегко. Недаром, сообщая в Москву о взятии Нотеборга, Петр I писал: «Правда, что зело крепок сей орех был, однако ж, слава Богу, счастливо разгрызен…» Петр Великий дал городу нынешнее название  —   Шлиссельбург (на немецком языке Schlüsselburg — «ключ-город»).

В после петровской России Шлиссельбург  — это один из важных узлов снабжения Санкт-Петербурга. Сюда по крупнейшим гидротехническим сооружениям Европы — Старо- и Ново-ладожскому каналам — приходят тысячи кораблей. Староладожский канал строился с 1719 по 1731 года для безопасного плавания судов вдоль южного берега бурного Ладожского озера. В 1718 году Петр Первый собственноручно составил план Ладожского обводного канала и определил его размеры. Канал начинался в Шлиссельбурге, заканчивался в Новой Ладоге. В 1861-1866 годах параллельно Петровскому каналу был построен более широкий и глубокий канал имени Александра II (ныне Новоладожский), связавший Неву с Волховым в обход Ладожского озера.

Благодаря этому, столица России получает возможность устойчивого снабжения продовольствием по доступным ценам. Крепость же Орешек в этот период становится одной из самых суровых тюрем России. Лица царских кровей, первые вельможи государства, польские мятежники, народовольцы и другие революционеры находятся здесь в одиночных камерах многие годы и даже десятилетия.

В 1780 году посад на левом берегу Невы был преобразован в уездный город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии. В состав Шлиссельбургской губернии входили и земли сегодняшнего Колтушского поселения. Один из владельцев этих земель Александр Павлович Чоглоков, который с 1842 по 1866 год жил в Колтушах, был предводителем дворянства Шлиссельбургского уезда.

В 30-х годах прошлого века Шлиссельбург — приграничный с Финляндией город с зажиточным населением, которое работает на одной из лучших ситценабивных фабрик страны и судоремонтном заводе. С 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года город становится частью оборонительной линии немецко-фашистских войск, а его население почти полностью беспощадно уничтожается оккупантами. Сильное впечатление на колтушских краеведов произвели башни, стены и руины крепости Орешек, небольшой гарнизон которой в течение 500 дней держал героическую оборону, не позволив немецким войскам переправиться на правый берег Невы. Немцы так и не смогли захватить маленький остров и гарнизон, который оборонялся в крепостных постройках времен средневековья. Защитники испытывали голод, постоянные бомбежки и все ужасы кошмарной Ленинградской блокады. Но находили силы рисовать карикатуры и вывешивать их на стены крепости. В ходе операции «Искра»18 января 1943 года город был освобожден частями 67-й армии Ленинградского фронта.

Обо всем этом рассказали колтушским путешественникам научные сотрудники музея Истории города Шлиссельбурга и руководитель клуба, краевед Колтушской ЦКС Сергей Медведев.