День Победы на Колтушской земле


Продолжая славную традицию, жители Колтушского поселения в победные дни пришли к мемориалам и братским могилам поклониться памяти павших и отдать дань уважения землякам — живым героям Великой Отечественной войны. Более тысячи человек приняли участие во встречах с ветеранами, акции «Бессмертный полк», в фестивале военной песни, спортивных турнирах, поездках по местам боевой славы, пришли на праздничные концерты.

8 мая праздник Победы ступил на Колтушскую землю. Жители поселения пришли на торжественный митинг в сквер возле мемориала «Защитникам Отечества». Ветераны войны, блокадники, военные моряки, представители ветеранских организаций, сотрудники государственных учреждений и депутаты стоя приветствовали БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК – колонну учеников Колтушской общеобразовательной школы. Возглавляемые директором школы Татьяной Захаровой со Знаменем Победы они промаршировали от памятника И.П.Павлову к Колтушскому озеру, неся в руках с портреты бойцов Великой Отечественной войны. Молодые ребята с поблекших фотографий военного времени вновь глядели на спасенный ими мир. На части фото-портретов были лица ветеранов, дошедших до Победы, проживших достойную жизнь в мирное время. Все вместе они снова стояли в едином строю. Организаторы митинга объявили минуту молчания.

Праздничное мероприятие открыл глава Колтушского поселения Владимир Денисов, который призвал помнить и чтить ратный и трудовой подвиг отцов и дедов, подчеркнул мощь духа и великую силу народа, сломавшего хребет фашистской Германии. «В этот день каждый человек вспоминает своих родных и близких, которых унесла война, и тех, кто вернулся с фронта с победой, и тех, кто день и ночь работал на заводах, растил хлеб. Одним из стоявших у станка подростков был и мой отец. Страшный голод привел к истощению сил, и, чтобы не упасть от усталости, он привязывал себя к станку, и так работал. Миллионы людей отдавали всё для победы. Спасибо вам, дорогие ветераны! Слава защитникам Родины!» — сказал Владимир Викторович.

Обращаясь к пришедшим на митинг, депутат Всеволожского районного совета Эдуард Чирко подчеркнул, что ныне живущие в неоплатном долгу перед героями войны, поблагодарил участников войны и пожелал им здоровья и долгих лет жизни.

Заместитель главы администрации МО Колтушское СП Роман Слинчак отметил важность сохранения исторической памяти и недопустимости искажения истории: «Молодежь должна принять эстафету памяти от старших поколений, и бережно хранить правду о подвиге предков! Слава вам за мир!»

Словами памяти начала свое выступление председатель Колтушского совета ветеранов, блокадница Нина Милякова: «Дорогие ветераны! Под звуки песни «Вставай страна огромная» вы уходили на фронт, твердо веря, что враг будет разбит! И вы ничего не пожалели ради этой победы. Вы смогли восстановить разрушенное и построить новое. Спасибо вам за то, что мы сегодня празднуем День Победы, что родились и счастливы наши дети, внуки, правнуки!»

Своими воспоминаниями с пришедшими к мемориалу поделились участники войны Галина и Вениамин Пастуховы. Заместитель председателя Ленинградского объединения ветеранов «Защитники Отечества» I ранга Михаил Колбунов заверил ветеранов Великой Отечественной войны в том, что на страже России стоят достойные бойцы Вооруженных Сил страны — преемники их подвига.

Зазвучал гимн Российской Федерации. К стене с именами героев были возложены венки и цветы.

Затем ветераны под руководством главы Колтушей Владимира Денисова, почтили память сложивших свои головы в годы Великой Отечественной войны соотечественников, возложив цветы к братским захоронениям, располагающимся на территории Колтушского поселения. В 1941-1943 годах земли Колтушского поселения являлась прифронтовой полосой. Краевед Сергей Медведев рассказал о воинских частях, которые находились в районе Озерков, Ёксолово, Малого Манушкино и Северной Самарки. В окрестностях этих населенных пунктов находились части и штабы 67-й армии. Именно воины этой армии прорвали блокаду Ленинграда в январе 1943 года. Здесь располагалась 11 стрелковая бригада, сформированная в 1941 году из комсомольцев Электротехнической и Медицинской академий. В районе Малого Манушкино находился аэродром 44 истребительного авиационного полка противовоздушной обороны. Отсюда вели огонь орудия 1-й гвардейской Краснознаменной железнодорожной артиллерийской бригады Балтийского флота. Здесь находись снятые с кораблей флота орудия 301-го отдельного морского дивизиона. Участники поездки поделились своими воспоминаниями. Встреча завершилась поминальной трапезой. По всему маршруту ветераны проехали на комфортабельных автобусах, которые предоставил Колтушский муниципалитет.

     Праздничная программа 9 мая была насыщена событиями.

В деревне Канисты у памятника летчикам-гвардейцам экипажа Уварова — Гилевича состоялся традиционный мемориальный митинг. Жители поселения, желавшие принять в нем участие, прибыли автобусами, предоставленными администрацией МО «Колтушское сельское поселение». Ученики Колтушской общеобразовательной школы построились торжественной шеренгой, под Знаменем Победы ребята — музейцы школьного Музея Боевой Славы застыли у памятника в почетном карауле. Прозвучали торжественные речи: главы Владимира Денисова, зам. главы администрации Романа Слинчака, председателя Колтушского совета ветеранов Нины Миляковой, жителей поселения.  После минуты молчания поток людей с цветами и венками в руках устремился к памятнику погибшим летчикам.

Часть жителей поселения 9 мая прошла маршем в акции «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» к братской могиле воинов в деревне Озерки. Колонну возглавил глава Владимир Денисов. Ученики и учителя Разметелевской общеобразовательной школы, ветераны, жители поселения под барабанную дробь и музыку духового оркестра, под знаменами Победы и Российской Федерации торжественным маршем прошли к кладбищу деревни Озерки.  Возле мемориала погибшим воинам колонну ожидали несколько сотен человек.

Владимир Денисов поднялся на сцену: «Трудно представить глубину героизма наших солдат! Вся Европа сдалась, была под фашистским сапогом, на гитлеровскую Германию работало более 1600 заводов! А наши выстояли. Это пример народного единства, величайшей силы воли, самоотверженности для всех. В братском захоронении деревни Озерки покоятся останки более 1200 человек. В этом году удалось установить имена еще 11 солдат. Вечная благодарность героям! Здоровья, долголетия живым!»

Роман Слинчак поблагодарил земляков за бережно хранимую память о воевавших родных, за сохранение истории своей страны: «Замечательно, что сегодня ветераны одели свои ордена! Нужно делать это чаще, больше рассказывать внукам и правнукам правды о войне, чтобы они эту правду несли по жизни!»

Председатель Разметелевского совета ветеранов Нина Гетер подчеркнула, что до сих пор неизвестно место гибели многих солдат Великой Отечественной, много безымянных могил. «Война не закончена, пока не будет похоронен последний павший солдат, – сказала Нина Васильевна. – Задача живых вести поиски, устанавливать имена. Пусть никогда не будет больше войны! Поздравляю вас с Днем Победы!»

После праздничных поздравлений ученики класса Валентины Слинчак из Разметелевской школы выступили с литературно-музыкальной композицией. Затем пришедшие почтили память павших в боях за Отчизну минутой молчания. В воздух взвились десятки белых шариков. Дети и взрослые возложили к братским могилам венки и цветы.

Затем всех ветеранов войны Колтушского поселения ожидал обед в ресторане ТРЦ «Колтуши». Агрофирма «Выборжец» приготовила свои подарки – овощные наборы к домашнему праздничному столу.

День закончился грандиозным концертом, в котором выступили лучшие творческие коллективы Колтушей и приглашенные артисты. Концерт проходил одновременно на двух площадках: у ТРЦ «Колтуши» и в поселке Разметелево. Сотни колтушан аплодировали юным певцам и танцорам ансамблей «Узорица» и «Радуга», вокалисткам хора «Радоница», скрипачам ансамбля «Гармония» и другим выступавшим. Несколько часов не умолкали музыка и шутки, зрители в восторженно поддерживали артистов, хлопали, отбивая ладони!

На празднике можно было полакомиться шашлыком и пирожками «с пылу с жару», выпить кофе и съесть карамельного петушка на палочке. Словом, всем «от мала до велика» было, чем себя занять. Люди благодарили организаторов: Колтушский муниципалитет и МКУ «Централизованная Клубная Система».

 

«НАМ ДОРОГИ ЭТИ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ»

6 мая ветераны 67-й армии вновь приехали к памятному знаку на берегу Коркинского озера, где с 1942 по 1943 год находился штаб и другие подразделения 67-й армии Ленинградского фронта. Они приехали с детьми и внуками, а их стихотворным приветствием встретили дети Колтушской школы. От муниципалитета ветеранов поздравила главный специалист по культуре Нина Подулова. Фронтовики: председатель Совета ветеранов 67 армии Юрий Белов, и ветеран 67-й армии, полковник в отставке Павел Германов, просили ребят изучать историю и крепко держать в руках победу, добытую ценой неимоверных усилий героических бойцов Красной Армии.

Большой интерес у всех вызвал информационный стенд, установленный администрацией Колтушского поселения. На нем представлены материалы, рассказывающие о решающей роли воинов 67-й армии в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года, о славном боевом пути этого соединения, завершившемся в 1945 году. После возложения к памятнику цветов всех участников встречи ожидала уха, «фронтовые сто грамм» и чай с ароматными пирогами. На берегу Коркинского озера долго звучали фронтовые воспоминания, песни.

ТУРНИР В ЧЕСТЬ ДНЯ ПОБЕДЫ

На шашечном турнире в честь Дня Победы кипели спортивные страсти. «Это – третий, финальный этап турнира на Первенство Колтушского поселения, — рассказывает руководитель шашечного клуба Досугового центра «Колтуши» Александр Тулаев, — всего в трех отборочных этапах соревнований приняло участие 115 человек: 74 мальчика и 41 девочка. Это – ученики 1-4 классов Колтушской общеобразовательной школы. Шашки становятся все более популярным видом спорта в Колтушах!»

На третьем этапе за победу сражались 28 юных спортсменов. Многие из них являются воспитанниками Александра Тулаева, постоянными членами шашечного клуба.

1 место у мальчиков занял Михаил Шипулин, второе – Марк Мартынов, третье — Максим Сапронов. У девочек места распределились так: 1 место – Настя Финогентова, 2 место – Лиза Грошева, 3 место – Саша Прохорова. Победителям были вручены призы от администрации МО Колтушское СП. Желаем ребятам и дальше совершенствовать свое мастерство!

ЗАПЕЧАТЛЕННАЯ ПАМЯТЬ

9 мая воспитанники кружка краеведения Колтушской ЦКС совершили экспедицию на Дудергофские высоты. В этом месте в сентябре 1941 года геройски погибли моряки крейсера «Аврора». В неравном бою они подорвали себя вместе с орудиями, снятыми с прославленного крейсера. Участники поездки почтили память погибших моряков у памятника «Взрыв». Потом все поднялись на Ореховую и Воронью горы, с которых открывается вид на Санкт-Петербург и Красное Село. Руководитель кружка Сергей Медведев провел экскурсию, во время которой рассказал о штурме Дудергофских высот нашими воинами в 1944 году, а также об истории города Красное Село, который в 18 и 19 веке по сути являлся летней воинской столицей России. Автобус для поездки предоставила администрация МО «Колтушское сельское поселение».