67-Я — БОЕВАЯ!


67

Исполнилось 30 лет Совету ветеранов 67 Армии Ленинградского фронта – армии, которая в наступательной операции «Искра» 18 января 1943 года прорвала блокаду Ленинграда. Бойцы этой армии нескончаемым потоком шли через Колтушское поселение по «дороге смерти» на Невский пятачок, иногда на сутки-двое останавливаясь передохнуть в домах жителей Колтушей, Разметелево, окрестных деревень. На Коркинском озере находился штаб 67 армии, в парке села Павлово — штаб 30-го гвардейского корпуса. Каждый год в победные дни ветераны 67 армии, их дети, внуки, жители Колтушского поселения приезжают на берег Коркинского озера к памятнику, установленному на месте дислокации штаба армии. Сегодня о ветеранском движении 67 армии рассказывает дочь генерал-майора Григория Германовича Мирошниченко — в военные годы боевого офицера этой армии.

Эмилия Григорьевна Мирошниченко: «Формирование Совета ветеранов 67 армии относится к марту 1985 года, когда инициативная группа ветеранов Великой Отечественной войны – однополчан, в лице подполковника Голуба Олега Владимировича, полковника Иерусалимского Вадима Александровича и генерала Мирошниченко Григория Германовича, через газету «Ленинградская правда» в рубрике «Кто откликнется» пригласила однополчан 67 Армии Ленинградского фронта на организационное собрание. Первая встреча ветеранов-однополчан, собравшая около 350 человек, состоялась 15 марта 1985 г. в ДК Железнодорожников. А через год — 6 марта 1986 года Совет ветеранов 67 Армии был зарегистрирован и насчитывал уже 400 членов. В дальнейшем количество членов Совета постоянно росло и на 1 января 1989 года составило уже 610 человек. На протяжении многих лет ветераны 67 армии собирались во Дворце культуры железнодорожников, благодаря поддержке и помощи его директора — Измайлова Кима Николаевича. Но время идёт и ряды ветеранов редеют. Сегодня, в год 30-летия в Совете ветеранов 67 Армии числится около сотни членов, большинство из которых уже перешагнуло планку в 90 лет. Многие ветераны из-за болезней не выходят из дома, прикованы к постели, нуждаются в уходе. И собираются оставшиеся в строю ветераны теперь уже только у мемориалов на местах боёв и у Командного Пункта 67 Армии по приглашению местных органов власти и школ. В прошлом году 100 лет исполнилось Ярошевской Берте Соломоновне — в годы войны военврач и супруга члена военного совета 67 армии Ленфронта генерала Ярошевского Ивана Емельяновича, скончавшегося в 1946 году.

В наступившем году 95 лет исполнилось Кауфману Михаилу Геннадиевичу. Уже преодолели 95-летний рубеж наши ветераны – Логвинова Нина Афанасьевна, Максимова Надежда Фёдоровна и Румянцева Валентина Васильевна. Ещё предстоит отметить 95-летие Семёнову Николаю Яковлевичу (9 мая), Петровой Анне Александровне (14 июля), Ивановой Тамаре Ивановне (21 июля) и Шиляевой Евгении Павловне (29 октября).

Свой 90-летний юбилей отметили Ёлкин Анатолий Алексеевич и Лаврентьев Александр Васильевич.

Все 30 лет существования Совета ветеранов 67 Армии члены Совета выполняли большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодёжи, выступая в школах на уроках мужества, в учебных заведениях и на предприятиях города и области; регулярно выезжали на встречи ветеранов для участия в митингах, посвящённых прорыву и снятию блокады Ленинграда, Дню Победы, Дню образования 67 Армии. Президиумом Совета ветеранов был разработан и учреждён Знак «Ветеран 67 Армии». По инициативе Совета Ветеранов 67 Армии, его первого председателя Мирошниченко Григория Германовича, была увековечена память погибших на передовых рубежах защитников и памятных мест, связанных с обороной нашего города в годы войны — установлены памятники, памятные знаки и мемориальные доски. Так, на берегу Коркинского озера, на месте расположения Командного пункта 67 Армии, с которого осуществлялось руководство боевыми операциями на «Невском пятачке», был установлен Памятный знак.

В год 45-летия Победы над фашистской Германией в марте 1995 года на здании железнодорожной станции Ржевка была установлена мемориальная доска в память о трагедии, происшедшей на станции Ржевка 29 марта 1942 года, когда вражеский артобстрел унес сотни жизней. К сожалению, в 2005 году в связи со строительством КАД здание станции было снесено, а мемориальная доска демонтирована и передана на хранение в Государственный Музей Городской Скульптуры, где и находится по сей день.

Усилиями Совета ветеранов 67 Армии были созданы музеи и комнаты боевой славы в школах и на предприятиях города и области. К сожалению, с распадом СССР некоторые предприятия перестали существовать, в том числе и завод «Светлана» вместе с комнатой боевой славы.

В настоящее время нынешний председатель Совета ветеранов 67 Армии Белов Юрий Георгиевич настойчиво и упорно добивается установки Памятного знака на месте гибели офицеров-связистов армии, расстрелянных весной 1942 года по сфабрикованному ложному обвинению и реабилитированных в 90-е годы.

Сегодня, несмотря на почтенный возраст и недомогания, оставшиеся в строю ветераны продолжают участвовать в патриотическом воспитании молодёжи – посещают школы, проводят «уроки мужества». Среди них в первых рядах Белов Юрий Георгиевич, Германов Павел Михайлович, Петрова Анна Александровна. Ветераны и члены их семей регулярно выезжают на встречи, посвящённые памятным датам, в Тосно, Кировск, Колтуши. К ним присоединяются дети ветеранов: Симоняк Людмила Николаевна – дочь легендарного генерала Симоняка Николая Павловича, командующего 67 Армией Ленинградского фронта, Мирошниченко Эмилия Григорьевна — дочь первого председателя Совета ветеранов 67 Армии генерала Мирошниченко Григория Германовича , начальника ВОСО 67 Армии Ленфронта.

В канун 70-летнего юбилея Победы  над фашистской Германией работники музея «Инженерный замок» встретились с Петровой Анной Александровной, которая в годы войны и блокады Ленинграда, когда в замке располагался госпиталь, работала медсестрой и там же жила, как и весь медперсонал. Её усадили в кресло -коляску и провезли по залам музея (был выходной день для посетителей). Анна Александровна очень подробно рассказала о событиях тех трагических дней, указала, где находились палаты раненых, операционные и другие помещения госпиталя, даже назвала фамилии раненых, удивив своей памятью молодых учёных – сотрудников музея.

9 мая 2015 года ветераны приняли участие в торжественном митинге, посвящённом открытию памятного знак на 52 км Мурманского шоссе — на месте героической гибели зенитного расчёта батареи ПВО 67 Армии в январе 1942 года. Этот памятный знак появился благодаря усилиям строителей автомагистрали, обнаруживших останки расчёта, и их руководителя, главного специалиста по строительству транспортного обхода — Измайлова Алексея Кимовича.

Ветераны 67 Армии оставили свои воспоминания о войне в книгах, очерках и статьях, стихах и песнях. Вот некоторые из них:
С думой о солдате. Воспоминания ветеранов Ленинградского фронта. Лениздат. 1989 г.;
На перекрёстках смерти и огня. Г.Г.Мирошниченко. Часть 1. Служба ВОСО в годы ВОВ. 2000 г.;
Рождённая блокадой. Г.Г.Мирошниченко . О боевом пути 67-й армии. 2001 г.;
Мерцанье далёких комет. И.Н.Артемьева. Письма и воспоминания участников ВОВ. 2009 г.;
Зарево на Ржевке. Г.Мирошниченко. Статья в газете «Октябрьская магистраль» за 26.01.1989.г.;
Воспоминания фронтовика. Ю.Г.Белов. Статья в газете «Колтуши» №№3 – 8 за 2003 г.;
Колтушские связистки. Ю.Г.Белов. Статья в газете «Колтуши» №№20, 21 за 2015 г. Это важно знать и помнить. На прилагаемом фото – встреча у памятника на Коркинском озере в 2014 году.

Совет ветеранов 67 армии выражает благодарность администрации и совету депутатов Колтушского поселения за ежегодный радушный прием ветеранов у памятного знака на Коркинском озере, а также ученикам и педагогам Колтушской школы – непременным участникам этих встреч.