ПРАЗДНИК КОСМОНАВТИКИ


16-04-16

16 апреля в ДК Воейково отмечали День Космонавтики и 55-летие первого полета человека в космос. Мероприятие было проведено в рамках всероссийского движения «Подними голову!», посвященного 55-летию первого полета человека в космос. В библиотеке ДК собрались дети самого разного возраста: от 4 до 10 лет. Всех привлекла книжная выставка, на которой были подобраны книги по истории космонавтики, стояли добротные энциклопедии по астрономии, о космосе, а верхнюю полку занимали книги о Юрии Гагарине и его фотографии – в космическом скафандре или в военной фуражке и белым голубем в руке, но везде с неотразимым гагаринским обаянием и его знаменитой улыбкой.

 Что можно рассказать коллективу детей, которым, в основном, 5 и 6 лет?

Оказалось, на удивление много! Большой интерес вызвал рассказ о том, что предшествовало полету Юрия Гагарина. На выставке представлена очень интересная книжка А. Ткаченко из серии «Настя и Никита» о К.Э. Циалковском; прослушав рассказ библиотекаря, ребята узнали о том, как 100 лет назад в маленьком провинциальном русском городе, где даже велосипед был чудом, школьный учитель спроектировал реактивный двигатель для космолета, описал основные условия полета в космосе и много чего еще. Книжку эту захотели взять почитать сразу несколько ребят.

Долго стояли дети и возле стенда с фотографиями счастливых собак Белки и Стрелки и несчастливых Чайки и Лисички…

Многое открылось участникам праздника о подготовке к полету в космос, о тяжелых тренировках, о прыжке с парашютом с высоты 7000 км при приземлении и о личных человеческих качествах Гагарина. Например, рассказ о том, как был окончательно сделан выбор именно его кандидатуры: незадолго до полета претендентов спросили о самочувствии (требования были очень строгими), все сказали, что чувствуют себя прекрасно, и только Юрий Алексеевич нехотя признался, что с утра у него сильно болит голова. Оказалось, что это была проверка на честность: в завтрак космонавтам было добавлено вещество, вызывающее головную боль. Эту проверку прошел только Юрий Гагарин.

Увлекательным стал разговор о нашей прекрасной голубой планете Земля. Многие поэты заглядывались на звезды и писали о них. Удивительно то, что М.Ю Лермонтов смог пророчески сказать в начале 19 века:

                    В небесах торжественно и чудно,

                    Спит земля в сиянье голубом…

 Юрий Алексеевич Гагарин впервые увидел нашу планету из космоса и подтвердил предвиденье гениального поэта: она  —  сияюще-голубая и хрупкая!

В конце праздника детям были предложены вопросы, на которые они дали очень интересные и творческие ответы, и получили призы. Шестилетний россиянин на вопрос о том, почему космический корабль был назван «Восток», ответил: «Потому, что Москва находится на востоке, а не на западе»!

 В этот день все не только говорили, но и занимались делом. В спортзале были веселые конкурсы: дети строили космические корабли, собирали метеориты в «ловушки», попутно узнавая, что такое метеориты и метеоритный дождь, а затем «путешествовали по звездам».

Дети узнали много интересного про достижения российской науки: про то, кто изобрел первый танк в мире, про первый спутник (кстати, само международное слово «спутник» было изобретено Ф.М. Достоевским применительно именно к космическим объектам), про электрические свечи Яблочкова, украшавшие все столицы Европы, и про многое-многое другое. В конце — концов они сказали, что, наверное, все на свете изобретено российскими учеными!

Взрослые сказали, что нет, не все, но есть повод ПОДНЯТЬ ГОЛОВУ и гордиться достижениями своего народа, его прекрасными людьми, только надо больше читать!

                                                                                 Библиотекарь Наталья Смирноваф