Электронная очередь зачисления в детский сад


«Перейти на сайт obr.lenreg.ru – электронная очередь зачисления в ДОО»


«Что такое электронная очередь в детский сад и как она работает»


«Телефон горячей линии по вопросам работы электронной очереди зачисления в ДОО» 8 (813 70) 57-036


[fruitful_tabs type=»accordion» width=»100%» fit=»false»]
[fruitful_tab title=»«5 главных вопросов о работе электронной очереди зачисления в ДОО»»]

1. Что такое электронная очередь зачисления в детский сад и чем она удобна?

Электронная очередь и подача заявления в электронном виде позволяют добиться прозрачности хода оказания услуг, открытости информации о состоянии очередности и положении заявления в очереди.

Зайдя по ссылке obr.lenreg.ru, родители (законные представители) ребенка могут самостоятельно подать заявление на зачисление в ДОО. Наблюдать за движением очереди можно также на портале. Для этого необходимо ввести идентификационный номер, который присваивается заявлению при регистрации на портале, или данные свидетельства о рождении ребёнка и дату рождения.

В системе учитывается дата подачи заявления и возрастная группа ребенка. Возраст вычисляется на 1 сентября текущего года (время зачисления в детский сад). На основании этого определяется позиция малыша в очереди среди ровесников. Датой постановки на учет считается время подачи заявления.

 

2. Есть несколько способов записи ребенка в электронную очередь. Какие?

Подать заявление о постановке на учет ребенка для зачисления в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования, расположенные на территории муниципального образования Всеволожского муниципального района Ленинградской области, Вы можете:

Через автоматизированную информационную систему «Электронный детский сад», размещенную на портале «Ленинградское образование»: www.obr.lenreg.ru, Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций): www.gosuslugi.ru, Региональный портал государственных и муниципальных услуг (функций) Ленинградской области.

Для подачи заявления через автоматизированную информационную систему «Электронный детский сад», размещенную на портале «Ленинградское образование»: www.obr.lenreg.ru:

  1. Зарегистрироваться на портале obr.lenreg.ru.
  2. Направить заявку на постановку ребенка на учет, заполнив в режиме он-лайн предложенную форму и прикрепив скан всех необходимых документов:
  • — Паспорт родителя (законного представителя);
  • — Свидетельство о рождении ребенка;
  • — Документы, подтверждающие внеочередное или первоочередное зачисление ребенка в образовательные учреждения (при наличии таковых);
  • — Заключения Психолого-медико-педагогической Комиссии (для детей с ограниченными возможностями здоровья).

 

  • В Комитете по образованию администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, по адресу:

Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. 1-я линия, д.38
Тел. 8 (813 70) 57-036.
Часы приема: понедельник — среда с 09.00 до 18.00, пятница с 09.00 до 17.00

  • Через Филиал ГБУ ЛО «МФЦ» «Всеволожский»

Местонахождение: Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Пожвинская, д. 4а.
Часы приема: понедельник-воскресенье с 09.00 до 21.00, кроме праздничных дней.

Адрес электронной почты:  info_vsevolozhsk@mfc47.ru

  • Филиал ГБУ ЛО «МФЦ» «Новосаратовка»

Местонахождение: Ленинградская область, Всеволожский район, д. Новосаратовка. (52-й километр внутреннего кольца КАД, в здании МРЭО-15, рядом с АЗС Лукойл).

Часы приема: понедельник-воскресенье с 09.00 до 21.00,кроме праздничных дней

Адрес электронной почты:  info_novosaratovka@mfc47.ru

  • Филиал ГБУ ЛО «МФЦ» «Мурино»

Местонахождение: Ленинградская область, Всеволожский район, Мурино, ул. Вокзальная 19.

Часы приема: понедельник-воскресенье с 09.00 до 18.00,кроме праздничных дней

Адрес электронной почты:   info_murino@mfc47.ru

  • Филиал ГБУ ЛО «МФЦ» «Сертолово»

Местонахождение: Ленинградская область, Всеволожский район, г. Сертолово, ул. Центральная д. 8 корп. 3.

Часы приема: Понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 час, суббота с 9.00 до 14.00 час.

Адрес электронной почты:   info_sertolovo@mfc47.ru.

В случае изменения (смены) места жительства, контактного телефона, родитель (законный представитель) обязан уведомить об этом уполномоченное лицо Комитета по образованию.

3. Почему номер ребенка в электронной очереди может измениться? Многие родители не понимают, почему срок поступления ребенка отодвигается на более поздний срок.

Статус  заявок детей, состоящих на учете в системе АИС ЭДС на портале Ленинградское образование (http://obr.lenreg.ru) отображается в режиме реального времени каждый день.

Изменение учетного номера ребенка по зачислению в дошкольную организацию происходит в следующих случаях:

— на учет становятся дети из семей льготных категорий, которые имеют право на внеочередное (первоочередное) зачисление в дошкольную организацию (Меры социальной поддержки таких семей в соответствии с действующим федеральным законодательством указаны в п.1.9 Административного регламента от 24.03.2015 года № 937), размещенном на официальном сайте администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области vsevreg.ru в разделе «документы» подраздел «постановления»);

— внесение в АИС ЭДС дополнительных пожеланий родителей в раздел «Желаемые учреждения». При внесении родителями дополнительного учреждения для зачисления ребенка в АИС ЭДС сохраняется первичная дата постановки ребенка на учет.

— комплектование образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, на учебный год закончилось и дети, стоящие в очереди в АИС ЭДС для зачисления в образовательную организацию переводятся из режима планового комплектования в режим текущего комплектования с датой предполагаемого зачисления 01  сентября следующего учебного года.

В связи с окончанием планового комплектования на 2016-2017 учебный год в заявках всех детей, состоящих на учете в системе АИС ЭДС, в учетных карточках был прикреплен комментарий «Завершение планового комплектования на 2016-2017 учебный год», после чего в заявках детей дата желаемого зачисления автоматически была переведена на 01.09.2017 года.

В соответствии с Административным регламентом доукомплектование дошкольных образовательных учреждений проводится в течение учебного года в формате «текущее комплектование», согласно электронной очереди при условии высвобождения мест.

При этом дата желаемого зачисления не влияет на получение места в дошкольном образовательном учреждении.

 

4. Предусмотрена ли компенсация за непредоставление места в дошкольной образовательной организации?

На сегодняшний день законодательством РФ, не предусмотрена компенсация родителям за не предоставление ребенку места в дошкольном образовательном учреждении.

Постановлением администрации  МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области от 07.07.2016 года № 1504 утвержден Порядок дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в форме ежемесячных выплат.

Ежемесячные выплаты осуществляются следующим категориям граждан, которые совместно с ребенком (детьми) постоянно зарегистрированы на территории Всеволожского района Ленинградской области, и ребенок (дети) которых состоит на учете в автоматизированной информационной системе «Электронный детский сад» для зачисления в муниципальные образовательные учреждения Всеволожского муниципального района Ленинградской области, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования:

одинокий родитель — родитель ребенка (детей) дошкольного возраста (в возрасте от 3-х до 7-ми лет) в свидетельстве о рождении которого отсутствует имя и фамилия второго родителя (или имя и фамилия второго родителя записаны со слов);

вдовы (вдовцы) — родитель ребенка (детей) дошкольного возраста (в возрасте от 3-х до 7-ми лет;

граждане, являющиеся опекунами – законный представитель, осуществляющий опеку над ребенком (детьми) дошкольного возраста (в возрасте от 3-х до 7-ми лет);

многодетные родители – родитель ребенка (детей) дошкольного возраста (в возрасте от 3-х до 7-ми лет), который имеет трех и более несовершеннолетних детей.

Для получения данной выплаты Вам необходимо представить следующие документы:

—  паспорт, копию паспорта Заявителя;

— свидетельство о рождении ребенка, копию свидетельства о рождении ребенка, в интересах которого выступает Заявитель;

— документы, подтверждающие постоянную регистрацию Заявителя и ребенка, в интересах которого выступает Заявитель, на территории Всеволожского района Ленинградской области (форма № 9, форма № 8);

— копию документа, подтверждающего отношение к одной из категорий, а именно:

— одинокий родитель -справку по Форме 25 (в случае записи имени и фамилии второго родителя со слов Заявителя);

— вдова (вдовец)- свидетельство о смерти второго родителя;

— опекун — постановление (иной нормативно-правовой акт) об установлении опеки;

— многодетный родитель — удостоверение многодетной матери (отца) или свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;

— реквизиты счета, открытого на имя Заявителя в кредитном учреждении для перечисления ежемесячных денежных выплат.

Обращаем Ваше внимание, прием заявлений о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки осуществляется в Комитете по образованию администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области, расположенном по адресу: 188641, Ленинградская область, г.Всеволожск, 1-ая линия, дом 38.

График приема заявлений о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки:

Пятница с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00

5. Есть ли альтернативные формы обучения и что они из себя представляют?

Согласно ч.3 ст.5 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в Российской Федерации гарантируется право на общедоступность и бесплатность образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования.

В соответствии с п. 4.3.3.2 Административного регламента после того, как на все вакантные места в группах полного дня в образовательной организации выданы направления, заявителям, стоящим следующими в очереди формируется альтернативное предложение (предложение о предоставлении альтернативной формы обучения): предложение о направлении ребенка в другую образовательную организацию, не указанную в заявлении и расположенную на территории Всеволожского муниципального района, в которой имеются свободные места в группах полного дня возрастной категории ребенка заявителя (далее — альтернативная организация). При отсутствии вакантных мест в группах полного дня в альтернативных организациях, формируется альтернативное предложение о направлении ребенка заявителя в группу кратковременного пребывания в заявленные образовательные организации.

В настоящее время такие группы сформированы на базе МБОУ ДО «Дворец детского (юношеского) творчества Всеволожского района».

 [/fruitful_tab]
[/fruitful_tabs]