РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ
Муниципальное образование Колтушское сельское поселение
Всеволожского муниципального района
Ленинградской области

АДМИНИСТРАЦИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

23.03.2016 № 141
Дер. Колтуши


О мерах по усилению пожарной безопасности на территории МО Колтушское СП в весенне-осенний период 2016 г.


В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Областным законом Ленинградской области от 25.12.2006 года №169-оз «О пожарной безопасности Ленинградской области», Правилами пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03, Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации  и в целях обес­печения пожарной безопасности и соблюдения противопожарного режима в ве­сенне-осенний пожароопасный период 2016 года, на территории муниципального образования Колтушское сельское поселение Всеволожского муниципального района Ленинградской области (далее по тексту — МО Колтушское СП)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Утвердить «ПЛАН мероприятий по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов на территории муниципального образования Колтушское сельское поселение Всеволожского муниципального района ленинградской области в пожароопасный период 2016 года» (приложение).
  2.   Рекомендовать руководителям организаций сельскохозяйственного производства, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальным предпринимателям, независимо от форм собственности, а также гражданам, обладающим пра­вом пользования лесным фондом:

2.1.Обеспечить противопожарный режим при работе на полях, сельскохозяйственных угодьях, а также в местах расположения торфяных образований и в лесном фонде  до схода сухой травы;

2.2. Исключить нерегулируемое применение открытого огня и дру­гих возможных источников возгорания на полях, сельскохозяйственных угодьях, торфяных образованиях и на землях лесного фонда, в том числе  неконтролируемое сжигание стерни, пожнивных остатков, сухой травы, разведение костров.

2.3. Произвести опашку полей сельскохозяйственных уго­дий полосой шириной не менее 3 метров в местах их примыкания к населенным пунктам и лесным массивам,  на расстоянии не менее 50 метров от крайних строений в населенных пунктах.

Произвести опашку полей сельскохозяйственных угодий полосой шириной не менее 3 метров в местах их примыкания к лесным массивам, на расстоянии не менее 15 метров.

   2.4. Разработать и принять план отжигов сухой травы, который должен включать в себя:

  • — график проведения отжигов с указанием даты, времени и мест проведения от­жигов;
  • — приказ о назначении лиц, ответственных за проведение отжигов;
  • — схему сельхозугодия, на котором производится отжиг, с указанием прилегающих населённых пунктов, лесных массивов, торфяных месторождений и расположением защитных минерализованных полос;
  • — перечень сил и средств, обеспечивающих пожаробезопасное проведение отжига;
  • —  при привлечении к проведению отжига пожарной и приспособленной для це­лей пожаротушения техники сторонних организаций, реквизит согласования с руководителем данной организации;
  • — обеспечение при сухой погоде дежурства на рабочих местах членов пожарной охраны, добровольных пожарных дружин и команд.

Проведение отжигов сухой травы на полях и сельскохозяйственных угодьях производится только после письменного согласования плана отжигов с отделом надзорной деятельности по Всеволожскому району.

  1.   Гражданам, проживающим и находящимся на территории МО Колтушское СП:

3.1. Обеспечить соблюдение противопожарного режима и не допускать применение открытого огня и других возможных источников возгорания вблизи полей, сельскохозяйственных угодий, мест размещения сухой травы, торфяных образований, в лесных массивах, в том числе на индивидуальных участках и в населенных пунктах.

3.2. Не допускать сжигания в населенных пунктах сухой травы и мусора ближе 50 метров от зданий и построек, лесных массивов. В местах сжигания иметь не менее 2-х ведер (бочку) с водой, огнетушители, лопаты.

3.3. На индивидуальных участках в населенных пунктах при наличии построек установить  емкость с водой или иметь не менее 2-х огнетушителей.

  1. Рекомендовать руководителям садоводче­ских, огороднических, дачных некоммерческих объединений:

4.1. На индивидуальных участках в садоводствах при наличии построек устанавливать на участках емкость с водой и иметь не менее 2-х огнетушителей. В местах сжигания иметь не менее 2-х ведер (бочку) с водой, огнетушители, лопаты.

4.2. Запретить разведение костров на участках.

4.3. Установить контейнеры для сбора и вывоза бытового мусора.

4.4. Убрать и вывезти до 1 июня 2016 года  несанкционированно образованные на территории организаций  или прилегающих территориях свалки мусора;

4.5. Образовать добровольные пожарные дружины,  распределить по подворьям средства пожаротушения, взять на учет домовладения, имеющие водяные насосы.

4.6. На въезде в садоводства оформить схему садоводства с указанием пожарных водоемов и путей подъезда к ним.

4.7. Организовать поддержание пожарных водоемов, в состоянии, позволяющем его использование по назначению.

4.8. Обеспечить в садоводствах, огородничествах, дачных некоммерческих объединениях пропаганду необходимости соблюдения противопожарного  режима в весенне-осенний пожароопасный период 2016 года.

  1. Старостам населенных пунктов МО Колтушское СП:

5.1. Обеспечить в населенных пунктах разъяснение населению мер пожарной безопасности, строгое соблюдение противопожарного   режима    в    весенне-летний     пожароопасный     период.

5.2. Информировать  администрацию МО Колтушское СП:

      а) о состоянии:

  •      — противопожарных водоемов;
  •      — подъездов к водоисточникам;
  •      — звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара;

     б) о наличии в домовладениях противопожарного инвентаря.

5.3. Информировать органы местного самоуправления, государственную противопожарную службу, граждан об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

5.4. В пожароопасный период, при условиях сухой, жаркой и ветреной погоды (при получении штормовых предупреждений) временно запрещать в населенных пунктах разведение костров, топок печей и котельных, установок на твердом топливе.

5.5. Организовывать силами местного населения и добровольной пожарной охраны патрулирование населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения (лопаты, ведра, багры, огнетушители).

5.6   Запретить сжигание травы, в неподготовленных для этого местах.

5.7. Определить по согласованию с ПЧ ОГПС Всеволожского района места сжигания травы и т.д.

5.8.  Следить за состоянием подъездов к пожарным водоемам,

5.9. Своевременно сообщать в администрацию МО Колтушское СП о нарушении знаков обозначения названий улиц и номеров домовладений.

5.10. Предложить домовладельцам выполнить мероприятия по проверке, очистке,  ремонту дымоходов и состояния электропроводки.

  1. Специалисту 1 категории администрации по ГО и ЧС, безопасности и муниципальному жилищному контролю И.С. Анисимову, председателям садоводческих товариществ, руководителям предприятий и организаций уточнить схему связи, имеющиеся силы и средства пожаротушения в срок до 04.04.2016 г.
  2. Настоящее постановление опубликовать в газете «Колтушский вестник» и разместить на официальном сайте МО Колтушское СП.
  3. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
  4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации по ЖКХ и безопасности Р.А. Слинчака.

 

Глава администрации                                                                           А.О. Знаменский


Приложение — план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов на территории муниципального образования Колтушское сельское поселение Всеволожского муниципального района ленинградской области в пожароопасный период 2016 года — скачать в docx 26kb