Ответственность за фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства

Организация незаконной миграции, зачастую, носит характер хорошо организованного преступного бизнеса, к которому причастны как преступные группы, так и должностные лица государственных органов. В связи с этим сложно переоценить важность деятельности правоохранительных органов в борьбе с незаконной миграцией и ее организаторами.

Понятие фиктивной регистрации гражданина законодательно закреплено в ст. 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации»: это регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации установлена ст. 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, под которой понимается постановка граждан на учет по месту пребывания (проживания) на основании предоставления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка на учет без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях, или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания)   уголовная ответственность предусмотрена ст. 322.3 Уголовного кодекса РФ.

Наказание по ст.ст. 322.2, 322.3 УК РФ назначается в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, предусмотрены и иные виды наказания, вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Следует отметить, что лица, совершившие такие преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступлений и, если в их действиях не содержится иного состава преступления.

Установлена административная ответственность за проживание гражданина России без паспорта или с недействительным удостоверением личности (ст.19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За это правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2  до 3 тысяч рублей.

Статьей 19.15.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации. Если лицо не зарегистрировалось по месту жительства в течение 90 дней, то ему грозит штраф от 2  до 3 тысяч рублей, а на собственника или нанимателя жилья наложат  штраф  в размере от 2  до 5 тысяч рублей.  Согласно ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ штрафу могут быть подвергнуты и юридические лица,  размер штрафа в данном случае увеличивается и составит уже от 250 до 750 тысяч  рублей.

Таким образом, наряду с другими методами борьбы привлечение лиц, организующих незаконную миграцию, к уголовной ответственности является эффективным средством предупреждения незаконной миграции.

помощник Всеволожского
городского прокурора                                                                     И.А. Высоцкий