Прокуратура разъясняет: с 1 января 2016 года вступили в законную силу изменения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

В частности, в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2014 года  № 458-ФЗ с 1 января 2016 года подлежит лицензированию деятельность не только по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, но и по сбору, транспортированию, обработке, утилизации опасных отходов. Лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, выданные до 1 июля 2015 года, сохраняют своё действие до 1 января 2019 года.

Осуществление деятельности в сфере обращения с отходами производства и потребления в отсутствие лицензии в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет административную ответственность в виде штрафа на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2016 года прямо запрещается применение твердых   коммунальных отходов для рекультивации земель и карьеров. Также  запрещен ввод в эксплуатацию зданий, сооружений и иных объектов, которые связаны с обращением с отходами и не оснащены техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов.

Обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов возлагается на хозяйствующих субъектов, осуществляющих эксплуатацию зданий, сооружений и иных объектов, связанную с обращением с отходами. В случае накопления отходов в целях утилизации или обезвреживания в течение 11 месяцев со дня образования этих отходов плата за их размещение не взимается.

Прокуратура разъясняет, что несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц – штраф от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

помощник Всеволожского
городского прокурора                                                                     И.А. Высоцкий