Прокуратура разъясняет: Изменения в гражданском процессуальном законодательстве

Федеральным законом Российской Федерации от 02.03.2016 № 45-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее по тексту — ГПК РФ).

В частности, изменения коснулись норм, регулирующих вынесение судами судебных приказов.

Согласно изменениям, внесенным в ч. 1 ст. 121 ГПК РФ, судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Расширен перечень требований, по которым выдается судебный приказ. Так, судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи; заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Нововведением в Гражданском процессуальном кодексе РФ является его дополнение главой 21.1 «Упрощенное производство».

В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

  • — по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (статья 122 и ч. 3 ст. 125 настоящего Кодекса);
  • — по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;
  • — по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела:

  • — возникающие из административных правоотношений;
  • — связанные с государственной тайной;
  • — по спорам, затрагивающим права детей;
  • — особого производства.

Новая глава ГПК РФ содержит также нормы, регулирующие особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства, вынесение решения суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, порядок рассмотрения апелляционных жалоб, представлений на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, порядок рассмотрения кассационных жалобы, представления на вступившие в силу судебный приказ и решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 02.03.2016 № 45-ФЗ, вступают в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

помощник Всеволожского
городского прокурора                                                                     И.А. Высоцкий