Защита жилищных прав детей при разводе родителей

Семейным кодексом Российской Федерации установлена обязанность родителей по воспитанию и развитию своих детей, заботе об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. В силу этого ни расторжение брака, ни раздельное проживание родителей не могут влиять на жилищные права ребенка.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснил, что прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату им права пользования жилым помещением.

При рассмотрении судами жилищных споров, затрагивающих право несовершеннолетних на проживание в том или ином жилом помещении, необходимо учитывать неспособность несовершеннолетних детей в силу возраста самостоятельно реализовывать свои права.

Если после расторжения брака один из родителей, не являющийся собственником жилого помещения, может быть выселен как бывший член семьи собственника, то дети, не достигшие совершеннолетия, выселению по таким основаниям не подлежат.

Аналогичным образом осуществляется защита прав несовершеннолетних на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма.

В силу положений ч. 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Согласно ч. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Прекращение прав несовершеннолетнего гражданина на пользование жилым помещением, предоставленным на основании договора социального найма, допускается только по основаниям, установленным Жилищным кодексом РФ.

Однако, даже фактическое длительное непроживание ребенка по месту его регистрации, связанное с проживанием с родителями (или одним из них) по другому адресу, не является безусловным основанием для признания его неприобретшим или утратившим право пользования жилым помещением, поскольку несовершеннолетний лишен возможности самостоятельно реализовать свое право на вселение и пользование жилым помещением.

Прокурор в силу положений ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ принимает участие и дает заключение по гражданским делам о выселении граждан, в том числе несовершеннолетних, из жилых помещений.

Кроме того, при необходимости прокурор вправе обратиться в суд за защитой жилищных прав несовершеннолетних.

помощник Всеволожского
городского прокурора                                                                     И.А. Высоцкий