Прокуратура разъясняет: применение акта об амнистии в отношении осужденных не освобождает их об обязанности возместить причиненный потерпевшим вред

При применении амнистии государство не освобождается от необходимости гарантировать для лиц, пострадавших от преступных посягательств, право на компенсацию причиненного ущерба в соответствии с положениями ст.ст. 19, 52 Конституции Российской Федерации. На законодателя возложено решение вопроса о защите их  прав и интересов, включая  возмещение причиненного им ущерба.

Согласно ст. 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации  при рассмотрении уголовного дела суд может удовлетворить гражданский иск, оставить его без рассмотрения либо признать за гражданским истцом  право на удовлетворение  гражданского иска и передать его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

При прекращении производства по уголовному делу в связи с применением амнистии за лицами, пострадавшими в результате преступлений, сохраняется возможность защиты своих прав и интересов  в гражданском судопроизводстве. Так, согласно  п. 12 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 № 6578-6 ГД «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» лица, подпадающие под действие данного постановления, не освобождаются от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

Таким образом, государство гарантирует право на доступ к правосудию и на компенсацию  причиненного преступлением ущерба всем потерпевшим в равной степени независимо от того, было ли лицо, совершившее преступление, подвергнуто  уголовной ответственности и наказанию или в отношении него была применена амнистия.

помощник Всеволожского
городского прокурора                                                                     И.А. Высоцкий