Общая информация по безопасности


Структура РСЧС РФ


Что такое «тревожный чемоданчик»?


ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу аварийных химически опасных веществ (АХОВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы.


ОПОЛЗЕНЬ – скользящее смещение (сползание) масс грунтов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести.


ГИДРОДИНАМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ – это чрезвычайное событие, связанное с выходом из строя (разрушением) гидротехнического сооружения или его части, и неуправляемым перемещением больших масс воды, несущих разрушения и затопления обширных территорий.


2018-й – Год культуры безопасности.
«Культ безопасности» — не надо бояться ЧС

В чрезвычайном происшествии может оказаться каждый из нас. Особенно опасны для человека природные и погодные катаклизмы. Они страшны своей силой, непредсказуемостью и, к сожалению, случаются довольно часто.

Есть универсальные правила, которые помогут при любой чрезвычайной ситуации, вынудившей вас покинуть свой дом. Эти правила необходимо знать назубок.

Храните документы и особо ценные для вас вещи в одном месте, чтобы в случае необходимости вы могли очень быстро их собрать и покинуть жильё. Если вы постоянно пользуетесь лекарствами, их также лучше хранить в определённом месте.

Обязательно занесите в мобильный телефон номера экстренных служб. Практика показывает, что в чрезвычайной обстановке даже самые лёгкие номера может вспомнить далеко не каждый. Необходимо заранее узнать телефон единой дежурно-диспетчерской службы вашего муниципалитета и также занести его в контакты.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101 (набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов), а также единый телефон вызова экстренных служб– 112.

В случае ЧС никогда не пользуйтесь лифтом. В таких ситуациях электроэнергия, как правило, отключается в первую очередь. Это касается и пожара, и землетрясения, и наводнения, и многих других случаев.

Никогда не оставляйте детей без присмотра, и обучите их всем тем правилам безопасности, которые знаете сами.

Покидая дом, постарайтесь отключить газ и электроприборы.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не поддавайтесь панике и старайтесь успокоить тех, кто рядом. Только присутствие духа и холодный рассудок помогают принять правильное решение