Безопасное поведение детей в период летних каникул


Вот и наступили такие долгожданные летние каникулы. К сожалению, в это время  дети разных возрастов  очень часто остаются без присмотра. Чтобы  каникулы прошли не только  интересно и о них остались только хорошие воспоминания, но и безопасно, взрослым следует задуматься над тем, как ребенок будет проводить досуг летом. Проведите  с детьми беседы, разъясните им правила безопасного поведения во время летних каникул:

Нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных. Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних.

Будьте осторожны на солнце. Солнечные ожоги  вовсе не так безобидны, как думают многие. Дети до 2-х лет не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Старшие дети  могут загорать очень непродолжительное время. Одевать детей следует в легкую хлопчатобумажную одежду, на голову шляпа, кепка или панама. Все это защитит ребят от солнечного удара  и ожогов. На жаре  дети  должны много пить.

Игры с огнем опасны. При наступлении детских летних каникул особое внимание необходимо  уделить поведению детей на улице. В поисках острых ощущений, дети играют с огнем, где это только возможно. Но редко кто из детей относится к данному мероприятию ответственно. Объясните им, что розжиг костров, игры со спичками очень опасны. Напомните им по какому телефону необходимо звонить в случае возникновение пожара.

Следуйте правилам безопасности на воде. Лучше всего купаться в специально оборудованных местах и только под присмотром взрослых. При переохлаждении тела пловца в воде  могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще  ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Не заплывайте за буйки – там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п. Не устраивайте в воде игр, не купайтесь в местах с глубоким или неизвестным дном, не плавайте при больших волнах, не заплывайте за ограждения, не находитесь в воде слишком долго, не подплывайте близко к лодкам, парусам, кораблям.

Оградите ребенка от комаров, пауков и других насекомых. С наступлением теплых дней появляется большое количество различных сезонных насекомых. Москитная сетка или даже обычная марля, помещенная на окно комнаты — обязательный элемент защиты ребенка  от назойливых насекомых. Чтобы  уберечь  ребенка от укусов клещей во время лесных прогулок, необходимо, прежде всего, защитить волосы и открытые участки кожи – экипировать его головным убором и надевать вместо шорт длинные брюки, заменить открытые сандалии закрытой обувью, а футболки и безрукавки – рубашкой с длинными рукавами.

Летом мало кто из родителей удерживается от соблазна угостить ребенка немытыми ягодами из сада, овощами  с огорода. Немытая или плохо промытая зелень «со своего огорода» может привести к развитию у ребенка различных кишечных инфекций. Даже обычные для ребенка продукты питания  в жаркое время года  быстро портятся, а срок их хранения сокращается. Чтобы избежать пищевого отравления  надо мыть руки перед едой. В жару на пикнике время хранения продуктов снижается до 1 часа.

И самое главное выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб: 01 – «Служба спасения»; 02 – «Полиция»; 03 – «Скорая медицинская служба». Позаботьтесь сегодня о том, чтобы завтра беда обошла ваш дом, вашу семью стороной.