ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА


Согласно прогнозу Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 31 мая на территории Ленинградской области ожидаются сильные дожди, грозы с порывами ветра до 15 м/сек, а 1 июня возможно усиление ветра местами до 15-20 м/сек.

С целью недопущения гибели людей или получения травм различной степени тяжести, необходимо соблюдать следующие правила поведения в той или иной ситуации.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предос­торожности.

Если Вы находитесь в сельской местности, закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные   газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону, молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите теле­визор, радио и другие электробытовые приборы.

Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. При нахождении в водоеме выйдите из воды, отойдите от берега; спуститесь с возвышенного места в низину. В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, ледоруб и т.д.) положи­те в сторону, отойдите от них на 20-30 м. Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприем­ника.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ УРАГАНА, БУРИ, СМЕРЧА

Если ураган (буря, смерч) застал Вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних поме­щений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комна­тах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. По­гасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. В темное время суток используй­те фонари, лампы, свечи; включите радиоприемник для получения информации управления ГО и ЧС и комиссии по чрезвычайным ситуациям; по возможности, находитесь в заглубленном укрытии, в убежищах, погребах и т. п.

Если ураган, буря или смерч застали Вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно даль­ше от легких построек (торговых палаток, надувных аттракционов, павильонов остановок общественного транспорта), рекламных щитов, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышлен­ных объектов (строительных кранов, металлических труб котельных). Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства.

Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.  Если вы ока­зались в поле или на проселочной дороге, выходите на магистральные дороги, которые периодически расчища­ются и где большая вероятность оказания Вам помощи.

При поступлении сигнала о приближении смерча необходимо немедленно спуститься в укрытие, подвал дома или погреб, либо укрыться под кроватью и другой прочной мебелью. Если смерч застанет Вас на открытой местности, укрывайтесь на дне дорожного кювета, в ямах, узких оврагах, плотно при­жимаясь к земле, закрыв голову одеждой или ветками де­ревьев. Не оставайтесь в автомобиле, выходите из него и укрывайтесь так, как указано выше.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «101», а по мобильному телефону «112».

В Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон: 8 (812) 579-99-99.

В администрации Всеволожского муниципального района круглосуточно работает ДДС, телефон- 8(81370) 25-488.

 

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Несчастные случаи, как правило, сопровождаются различными травмами. Оказанная немедленно помощь может спасти пострадавшего от тяжелых последствий. Условиями успеха в оказании первой помощи является умение и быстрота действий оказывающего помощь.

ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ, ОКАЗЫВАЕМАЯ НЕСПЕЦИАЛИСТОМ, НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПОМОЩИ СО СТОРОНЫ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА И ОГРАНИЧИВАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ВИДАМИ:

  • временной остановкой кровотечений;
  • перевязкой раны и ожога;
  • иммобилизация перелома (наложением неподвижной повязки);
  • оживляющими мероприятиями (искусственное дыхание, наружный массаж сердца).