ПОЖАРУ – НЕТ!


4 апреля состоялось совместное совещание старост населенных пунктов Колтушского поселения, сотрудников муниципальной администрации, представителей МЧС и дислоцирующейся в селе Павлово пожарной части. Во встрече принимал участие глава Колтушей Владимир Денисов.

Были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия жителей поселения и противопожарных служб в борьбе с палами травы и пожарами.

Представитель колтушской пожарной части Яна Богданова и инженер отряда ОГПС Всеволожского района Валерий Миклин рассказали о мерах противопожарной безопасности, призвали окосить траву вокруг населенных пунктов, провести инвентаризацию и очистку пожарных водоемов, предусмотреть подъезд к ним и указатели, а также рассказали об имеющемся в районе опыте организации добровольных пожарных дружин.

Собственник земельного участка обязан убрать 5-тиметровую зону вокруг своего участка в населенном пункте, и 10-тиметровую зону примыкающего к участку леса.

В каждой деревне должен быть противопожарный стенд с бугром, ведром, топором, а также бочка и ящик с песком. Жители должны незамедлительно сообщать о возникновении пожара в пожарную службу.

Самостоятельно не тушить лесные и торфяные пожары! Если пожар застал в лесу, необходимо опасаться подгоревших у корней деревьев: они могут упасть. На торфяниках стараться не наступать на края очагов (ямок, из которых идет дым) — можно провалиться. Немедленно вызывать пожарных!

 

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЖГИТЕ СУХУЮ ТРАВУ!

На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа — божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы.

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Многие плодородные почвы, например, чернозёмы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться — поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает, они дружно и быстро перерабатывают ее, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава — не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.

 Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц. В огне могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих. Когда погибают одно или много звеньев из всего биоценоза места, экологическая ситуация может необратимо измениться в худшую сторону. Каждый зверек, каждый жучок, бабочка, лягушка, каждая травка и каждый цветочек — составляют единое целое в природе.

При весеннем пале могут обгореть деревья, от сильной температуры обгорят набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет. Страдают молодые деревца (особенно такие ранимые породы, как дуб, клён, липа). Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к серьезному пожару.

Если вы обнаружили горящую траву — телефон пожарной службы: 112 или 101. Звонок бесплатный, а 112 сработает даже без SIMкарты.

Диспетчеру нужно сообщить: что вы видите, ваш контактный телефон, максимально точное место пожара. Чтобы убедиться, что вызов приняли, уточните имя диспетчера и время приезда пожарных. Расчетное время прибытия пожарных в сельской местности — 20 минут, но в пиковый период, когда вокруг много пожаров, дорога может занять больше времени. Если вы можете, дождитесь пожарных, покажите проезд к пожару, дорогу к водоему.

Берегитесь огня, особенно если на вас одета одежда из синтетических материалов!

Если вы увидели, как поджигают траву, попробуйте убедить поджигателя прекратить, либо позвоните 112. По этому телефону можно вызвать полицию и сотрудников пожарного надзора. Ни в коем случае не применяйте к поджигателю силу!

Выжигания травы незаконны с 2015 года, за поджог полагается штраф. Ссылаться можно на Постановление № 1213 от 10.11.2015 г. ≪О внесении изменений в Правила противопожарного режима≫.

БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!