«А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ…»


Накануне празднования очередной годовщины прорыва и полного снятия Блокады Ленинграда колтушские краеведы побывали в народном музее «А музы не молчали» Санкт-Петербургской средней школы № 235 им. Д.Д.Шостаковича. Музей посвящён культуре и искусству Ленинграда периода Великой Отечественной войны. Созданный учителями и учениками школы он был открыт 16 марта 1968 года. Музей известен всему миру своим собранием исторических документов по теме: «Искусство и война» (около 20 тысяч подлинников). Он уникален: ни один из музеев Санкт-Петербурга так полно и подробно не рассказывает о духовной жизни осаждённого города, об его огромном творческом потенциале, востребованном жителями в годы войны, о людях искусства, которые остались и самоотверженно работали в блокадном Ленинграде, о трагических судьбах ленинградцев.

Идея создания музея принадлежала Евгению Алексеевичу Линду —  учителю школы № 235, и была поддержана педагогическим коллективом и учениками школы, а также деятелями культуры и искусства Ленинграда, пережившими блокаду. Подаренные ими документы и вещи легли в основу коллекции музея. Сегодня экспозиция собрания занимает 3 этажа и содержит около 10 тысяч экспонатов, которые были собраны за многие годы учениками и преподавателями школы.

Экскурсоводы музея рассказали о трагических днях блокады, о подвиге сотен ленинградских художников, поэтов, писателей, композиторов и артистов.