ПРАЗДНИК ВЕТЕРАНОВ


27 января 1944 года — особая дата в истории нашей страны. Блокаде, в железном кольце которой долгих 900 дней и ночей задыхался Ленинград, был положен конец. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что каждый доживший до этого праздничного дня за время блокады потерял родных и близких. Около миллиона человек умерло голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе и области.

Уничтожение путем блокады мирного населения и города Ленинграда изначально было запланировано нацистами. «Петербург, … должен исчезнуть с лица земли», — заявил Гитлер в 16 сентября 1941 года. Эти планы были зафиксированы 29 сентября 1941 года в директиве начальника штаба военно-морских сил Германии: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса…. Предполагается окружить город тесным кольцом, и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха, сравнять его с землей. Если, вследствие создавшегося в городе положения, будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Ленинградцы выстояли. Красная армия разорвала блокадное кольцо. Мы внуки и правнуки победы склоняем головы перед величием подвига жителей и защитников города на Неве.

День снятия блокады – особый день для Колтушского поселения, которое находилось в блокаде вместе с Ленинградом. На праздник, организованный администрацией поселения, собрались блокадники и ветераны войны. Словами памяти и поздравлением открыл встречу глава Колтушей Владимир Денисов: «Дорогие ветераны! Низкий поклон вам за мужество, стойкость, любовь к Родине! Вы – пример для идущих за вами поколений. Пройдя через суровые испытания, вы сохранили оптимизм и энергию жизни, восстановили страну и подняли детей – не только своих, но и всех оставленных войной сирот. Здоровья и долгих лет жизни вам, дорогие земляки!»

К пришедшим на праздник с поздравлениями обратились председатели Колтушской и Разметелевской ветеранских организаций Нина Милякова и Нина Гутер, директор МКУ Колтушская ЦКС Светлана Поликарпова. Педагог Любовь Антонова и учащиеся Колтушской общеобразовательной школы представили ветеранам поэтическую композицию и зажгли Свечу Памяти. Была объявлена Минута молчания. На глазах у всех блестели слезы.

Ветеран Великой Отечественной войны, артиллерист, участник битвы на Курской дуге Виктор Майоров рассказал о воспоминаниях друга-фронтовика, воевавшего на Ленинградском фронте: «Мы шли в атаку под Интернационал!» Виктор Николаевич, поддержанный всеми ветеранами, исполнил Интернационал.

В гости к колтушанам-блокадникам пришли певицы хора «Радоница». Веселые, патриотические и лирические песни в исполнении хорового коллектива были тепло встречены участниками праздника. Буквально накануне хоровой коллектив «Радоница» получил звание народного, став единственным хором ветеранов в Ленинградской области, удостоенным такой высокой чести. Глава Колтушского поселения Владимир Денисов поздравил коллектив с заслуженной наградой и под громкие аплодисменты  собравшихся вручил руководителю хора Елене Черновой огромный букет роз.

Встреча продолжилась чаепитием, во время которого краевед Сергей Медведев показал слайд-шоу из истории Колтушей. Ветераны-колтушане узнавали на старых фотографиях сегодня уже совершенно изменившиеся места Колтушского поселения. Затем все пели и танцевали.

Кроме встречи в Культурном центре института физиологии им.акад. И.П.Павлова, муниципалитетом для ветеранов поселения 29 февраля была организована экскурсионная автобусная поездка по Дороге Жизни.

Ветераны благодарят администрацию МО Колтушское СП за прекрасную организацию памятных мероприятий.