Разъяснение требований антикоррупционного законодательства в части контроля за соответствием расходов лиц их доходам



Основополагающим нормативным правовым актом по данному вопросу является Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (далее-Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ), пунктом 1 части 1 статьи 2 которого определены категории лиц, при замещении которыми определенных должностей, законодательством устанавливается контроль за расходами.

Так, Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ установлен контроль за расходами лиц, замещающих, в частности, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, должности муниципальной службы, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, муниципальные должности на постоянной основе, а также супруг (супруга) и несовершеннолетние дети вышеуказанных лиц.

Важно также знать, что лицо, замещающее (занимающее) одну из должностей, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ обязано ежегодно в сроки, установленные для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений (далее — отчетный период), лишь в том случае, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки.
Форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утверждена Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации».

Основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами является достаточная информация, поступившая от правоохранительных органов, государственных органов и органов местного самоуправления, средств массовой информации и других, перечень которых установлен ст. 4 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ, о совершении в течение отчетного периода сделки превышающей общий доход лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Информация анонимного характера не может служить основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами. О принятом решении об осуществлении контроля уведомляется соответствующее должностное лицо.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ невыполнение лицом, замещающим (занимающим) одну из вышеуказанных должностей, обязанностей по ежегодному представлению сведений о расходах является правонарушением влекущим освобождение от замещаемой (занимаемой) должности, увольнению с государственной или муниципальной службы.

В случае, если в ходе осуществления контроля за расходами лица, замещающего (занимающего) одну из вышеуказанных должностей, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей выявлены обстоятельства, свидетельствующие о несоответствии расходов данного лица, а также расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей их общему доходу, материалы, полученные в результате осуществления контроля за расходами, в трехдневный срок после его завершения направляются лицом, принявшим решение об осуществлении контроля за расходами, в органы прокуратуры Российской Федерации.

Органы прокуроры при получении таких материалов, в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обращаются в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), в отношении которых лицом, замещающим (занимающим) одну из вышеуказанных должностей, не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы.

В случае выявления признаков преступления, административного или иного правонарушения, материалы, полученные в результате осуществления контроля за расходами, в трехдневный срок после его завершения направляются лицом, принявшим решение об осуществлении контроля за расходами, в государственные органы в соответствии с их компетенцией.