Несанкционированная торговля сельскохозяйственной продукцией.


Заметно активизировалась продажа продукции животного происхождения в непредназначенных для этого местах: на остановках транспорта, вокзалах, на территориях, примыкающих к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов и т.п.

Специалистами ГБУ ЛО «Станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района» проведены рейды по выявлению и пресечению несанкционированной и неправомерной реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе совместно с отделом развития сельскохозяйственного производства, малого и среднего предпринимательства администрации МО «Всеволожский муниципвальный район». С начала года изъято и уничтожено 700 кг продукции животноводства. В сентябре 2017 г. ходе рейдов, было установлено, что в п. Новое-Девяткино осуществлялась торговля свиноводческой продукцией с автомашины без холодильного оборудования с нарушением ветеринарно-санитарных правил её реализации, владелец продукции ЗАО «ПЗ «Р». Продукция снята с реализации в количестве 29,7 кг и помещена на ответственное изолированное хранение. В г. Сертолово (Торговый комплекс «Преображенский») выявлено 42,5 кг рыбы охлажденной без ветеринарных документов, подтверждаюших её происхождение и безопасность. Вся указанная продукция, согласно законодательства Российской Федерации, признана некачественной и опасной и подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы, что и было выполнено на специализированном предприятии по уничтожению биологических отходов ООО «ПетроСервис».

Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах торговли, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.

Избегайте употребления в пищу продуктов питания, приобретённых с рук у незнакомых людей в местах несанкционированной торговли. Испорченные, недоброкачественные продукты питания, тем более «кустарного» производства, реализованные без средств охлаждения (холодильные витрины, прилавки, автопавильоны «Купава»), отсутствие у продавцов санитарных книжек, все это служит причиной возникновения острых инфекций и отравлений у человека.

Угрозу могут нести колбасы, сырое молоко, мясо, яйцо, мёд, рыба – не прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу и лабораторные исследования. Требуйте у продавцов животноводческой продукции документы, подтверждающие её качество и безопасность! На перечисленные продукты продавец обязан иметь и представить по первому требованию ветеринарное свидетельство (государственного образца), выданное на продукцию, с указанием производителя, даты выработки, условий транспортировки и реализации, адреса реализации, маркировки продукции и т.д. Места реализации продукции согласовываются и определяются Главами администраций муниципальных образований.

Помните, что, приобретая продукты питания в местах несанкционированной торговли, Вы подвергаете свою жизнь и жизнь Ваших близких смертельной опасности. Реализация животноводческой продукции допускается только в организациях оптовой и розничной торговли, сельскохозяйственных рынках, где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, а также из передвижных автопавильонов, при наличии средств охлаждения, ветеринарных сопроводительных документов, наличии санитарных книжек и спецодежды у продавцов.

В целях пресечения несанкционированной торговли животноводческой продукцией немедленно обращайтесь в ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района» расположенную по адресу: г. Всеволожск, Колтушское шоссе, д. 45, или по телефонам 8-813-70-20-053, 8-813-70-45-105, телефон «горячей линии» 8-921-855-94-85.

Статья написана
ветеринарным врачом эпизоотологом
ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района»
Д.Н.Аршаница

28.09.2017