ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ


22 июня торжественным мемориальным митингом у памятника ушедшим на фронт выпускникам Колтушской общеобразовательной школы колтушане почтили память всех земляков и соотечественников, на чью жизнь пала Великая Отечественная война. К памятнику пришли ветераны Колтушского поселения, школьники, представители администрации и совета депутатов.

— Мы собрались сегодня отдать дань павшим героям и почтить живых участников войны, — обратился к жителям поселения заместитель главы администрации Роман Слинчак. –   Нет такой семьи в нашей стране, которую не коснулась бы война. В каждой семье есть свои герои. Мы помним всех: ушедших на войну и не вернувшихся, погибших от голода, бомбежек, замученных нацистами. Пусть никогда не повториться то, через что пришлось пройти нашему народу. Пусть никогда не будет больше войны!

Почетный караул из ребят-музейцев школьного музея Боевой славы, чеканя шаг, поставил на мраморную плиту основания монумента памятную свечу. Хор учеников школы под руководством Любови Антоновой исполнили песню: «Пусть всегда будет солнце!».

Обращаясь к пришедшим на митинг, председатель Колтушского совета ветеранов Нина Милякова сказала: «75 лет назад предрассветную тишину воскресного утра взорвали раскаты авиаударов и таковых обстрелов. Без объявления войны фашистская Германия напала на нашу страну. 1418 дней наш народ героически сражался с захватчиками. Союзниками немцев были: Италия, Финляндия, Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия, Хорватия, Албания, Испания и многие другие страны. Наши родители заступили дорогу врагам, отдавая все силы, свои жизни на фронте и в тылу. Вечная им слава и благодарность! Пока мы живы, мы будем свидетельствовать о тяготах того времени и великом героизме людей, отдавших жизнь за нашу Победу. Мы не позволим никому исказить правду о подвиге нашего народа! Дорогие ребята! Будьте дружными любите Родину, как любили ее наши предки, и как любим мы, и тогда вы одолеете все трудности и любые дороги!»

Возле памятника были высажены туи – подарок депутата Всеволожского районного совета депутатов Эдуарда Чирко.

Директор Колтушской школы Татьяна Захарова поблагодарила ветеранов за мирное небо, за свободу и процветание нашей страны, за то, что мы говорим на родном языке, за патриотизм и память, которые они несут молодому поколению. Татьяна Владимировна пригласила всех желающих посетить школьный музей Боевой славы. Затем ветераны на предоставленном автобусе проехали по Дороге жизни.