Будьте осторожны при использовании газового оборудования!


Компания «Газпром газораспределение Ленинградская область» напоминает, что ответственность за безопасную эксплуатацию газового оборудования возложена на собственников помещения. Содержание газоиспользующего оборудования в исправном состоянии обеспечивается путем осуществления мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного оборудования (ТО и Р ВД(К)ГО) силами лицензированной организации на основании договорных отношений.


Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан (городской магистральный газ) и сжиженный нефтяной газ (в баллонах),  используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними.


Об утверждении Порядка предоставления субсидий из областного бюджета Ленинградской области юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам на возмещение части затрат в связи с выполнением работ по подключению внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения в рамках подпрограммы «Газификация Ленинградской области»


Приказ ООО «ЛОГазинвест»
«О размере платы за доставку баллонного газа до потребителя»


gas

С наступлением холодов, в разы возрастает вероятность возникновения пожаров и возгораний в жилых домах. В ряде случаев причиной трагедий становится несправное газовое оборудование (индивидуальные отопительные колонки, газовые баллоны, плиты).

Необходимо помнить и о том, что газовое оборудование имеет свой срок службы — не более 30 лет. По истечении этого срока его необходимо или заменить, или, по решению специалистов газовых служб, отремонтировать.

Практика показывает, что большая часть аварийных вызовов, пожаров и несчастных случаев отравления угарным газом связана не только с прямым нарушением правил пользования газом в быту, но и самовольной заменой, установкой и обслуживанием газового оборудования (газовых колонок, котлов, плит).

Запомните, что доверять установку и ремонт газового оборудования можно только специализированной организации. Единственный способ обезопасить себя и своих близких — содержать газовое оборудование и систему дымоудаления в технически исправном состоянии, а также вовремя заниматься его профилактикой.

Существуют правила пользования газовой плитой:

— перед розжигом плиты помещение необходимо проветрить, форточку оставить открытой на все время работы с плитой;

— зажженную спичку поднести к горелке и только тогда открыть кран на плите на ту горелку, которую необходимо разжечь;

— пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков. Если пламя коптящее, значит, газ сгорает не полностью. В данном случае необходимо отрегулировать подачу воздуха. И это должен сделать специалист;

— если происходит отрыв пламени от горелки, значит, воздуха поступает слишком много. Пользоваться такой горелкой категорически запрещено;

— при обнаружении любой неисправности газового оборудования следует позвонить в газовую службу и вызвать специалистов;

— перед розжигом духового шкафа его необходимо проветрить. Для удобства розжига лучше всего приготовить бумажный жгутик или деревянную лучину. Лучину следует поджечь, поднести к запальнику духового шкафа, затем открыть кран на духовой шкаф;

— по окончании пользования плитой или духовым шкафом следует закрыть краник на плите или духовом шкафу, затем кран на трубе.

При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в газовую службу по телефону 04.

Запрещается!

— оставлять работающие газовые приборы без присмотра;

— допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;

— использовать газ и газовые приборы не по назначению;

— пользоваться газовыми плитами для отопления помещений;

— пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;

— применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы);

— хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны.

— производить самовольно, без специального инструктажа и разрешения, замену порожних баллонов на заполненные газом;

— производить самовольную газификацию дома, перестановку, замену и ремонт газовых приборов;

— осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

 

Отдел надзорной деятельности Всеволожского района УНД и ПР
ГУ МЧС России по Ленинградской области напоминает:

В случае пожара или появления дыма, немедленно позвоните по телефону 01 (моб. 112), 8 (813-70) 40-829, указав точный  адрес.